Нижний Новгород привлекает туристов гостеприимными отелями
8 июля 2025 года, 05:46
Как менялся облик гостиничной индустрии города.

Фото: Юлия Иванова
Нижний Новгород продолжает уверенно развиваться как туристический центр. Вместе с ростом потока гостей преображается отельная инфраструктура. ИА «Время Н» решило напомнить читателям, как менялся облик гостиничной индустрии города на протяжении нескольких десятилетий.
Советское наследие
В дореволюционный период роль гостиниц в Нижнем Новгороде преимущественно выполняли так называемые доходные дома (хотя, помимо этого, у них были и другие функции). Гостиницы же в современном понимании этого слова появились в нашем городе в 1930-е годы. Три главные из них — «Волна» на проспекте Ленина, «Интурист» на Театральной площади и «Россия» на Верхне-Волжской набережной.
Последние две в своем историческом виде, к сожалению, не сохранились. Зато «Волна» продолжает функционировать под первоначальным названием уже почти век. Архитектор Владимир Орельский создал здание в стиле конструктивизма, ориентированное на функциональность и лаконичность форм. Оно стало частью новой городской инфраструктуры, связанной с развитием автомобильного завода ГАЗ. Вскоре при гостинице открылся ресторан «Чайка», ставший культовым местом для местных жителей. В 1990-х годах «Волна» прошла масштабную реконструкцию: к ней был пристроен новый девятиэтажный корпус, отвечающий международным стандартам.
Несколько современных гостиниц, которые до сих пор украшают наш город, появились уже во второй половине 20 века.
Так, в 1965 году была построена гостиница «Нижегородская» на улице Заломова.
В 1970-е рядом с улицей Свердлова (ныне — Большая Покровская) возвели здание гостиницы «Москва». Теперь на ее месте 5-звездочный отель «Шератон» (о нем еще упомянем ниже).
Одним из советских долгостроев была гостиница «Ока» на проспекте Гагарина. Причиной стала нехватка стройматериалов. Затянувшееся строительство даже высмеяли в сатирическом киножурнале «Фитиль» в 1973 году. Гостиницу сдали в эксплуатацию лишь в 1975 году.
В 1987 году на Верхне-Волжской набережной появилась гостиница «Октябрьская».
А в 1989 году на площади Ленина было построено величественное здание отеля «Центральный» (ныне — «Маринс Парк Отель Нижний Новгород»).
Гостиничный бум
В 1990-е годы в Нижнем Новгороде гостиничная инфраструктура развивалась очень слабо. Зато в начале 2000-х наступил настоящий отельный бум. С каждым годом Нижний Новгород стал привлекать все больше туристов благодаря своему историческому наследию, культурным событиям и удобному транспортному сообщению с Москвой.
Так, в 2004 году были построены 4-звездочный отель «Никола Хаус» на улице Пожарского и большая 4-звездочная гостиница «Александровский сад» на Георгиевском съезде.
В 2010 году на улице Горького заработал один из самых больших отелей города — «Ибис» на 220 мест. Уже тогда стало известно о проведении в Нижнем Новгороде матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года — соответственно, появился дополнительный стимул к инвестированию в гостиничную инфраструктуру. К этому времени, к примеру, были построены отель «Хэмптон» на улице Белинского, гостиница «Кортъярд Нижний Новгород Сити Центр» на улице Ильинской (часть здания находится в историческом доме купца Д.В. Сироткина), первый в городе 5-звездочный отель «Шератон» на площади Театральной.
Даже после окончания Мундиаля спрос на качественные гостиничные номера не упал. Каждый год в городе продолжают появляться новые отели. Так, в 2022-м открылся «Нижний Канавинская», в 2023-м — Bobo на Большой Покровской и «История» на Кожевенной, в 2025-м — бутик-отель на Алексеевской.
Максимум гостеприимства
Дефицит гостиничных номеров в Нижнем Новгороде сохраняется до сих пор, поэтому инвесторы продолжают заявлять все новые и новые проекты отелей.
К 2030 году в Нижегородской области планируется построить десять новых гостиниц, из которых восемь — в Нижнем Новгороде. Среди них четыре отеля категории «пять звезд» и четыре — «четыре звезды». Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается в 30 млрд рублей.
Известно, что под гостиницу реконструируют объект культурного наследия на Нижне-Волжской набережной. Также в городе появится пятизвездочный отель «Телеграф». Кроме того, планируется пристройка нового отеля к историческому зданию бывшей гостиницы фабрикантов Ермолаевых около Канавинского моста. Недалеко от него, на улице Советской, возведут экспоотель.
Одним из самых амбициозных проектов является отель на Гребном канале, он станет частью общественно-культурного комплекса с будущим оперным театром на берегу Волги. Высота здания достигнет 20 этажей, а из его верхней точки будет протянут пешеходный мост, соединяющий гостиницу с Верхневолжской набережной и станцией метро «Сенная».
Две гостиницы могут появиться у площади Минина и Пожарского. Одна из них будет пятизвездочной. Особенностью второй станет арочный пешеходный проход, который обеспечит удобный доступ к Ленинской библиотеке.
Ранее сообщалось, что многофункциональный комплекс «Футуро» на Черниговской набережной будет включать 4-звездочную гостиницу и реконструкцию объекта культурного наследия — «Городской водопроводной станции».
А недавно Минград согласовал архитектурный облик гостиницы на улице Пискунова. 8-этажное здание расположится напротив Чернопрудского сквера.
По сути, все названные проекты сочетают современную архитектуру, культурную значимость и инновационные решения. Их реализация, несомненно, изменит облик гостиничной индустрии города, еще больше подчеркнет его туристический потенциал.