Эндокринолог: не стоит добавлять в куличи сразу всю муку
2 мая 2024 года, 13:17
Чрезмерное количество добавок в виде сухофруктов и цукатов ухудшает подъем теста, сообщила «360» врач-эндокринолог Наталья Петрова.
По ее словам, тесто для куличей должно быть сдобным, с большим количеством масла, молока или сметаны, с яйцами и сахаром. Все ингредиенты нужно за полчаса достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Муку надо обязательно просеять — некоторые кулинары делают это даже дважды, чтобы тесто было более воздушным.
Замешивать тесто лучше в пластиковой или стеклянной посуде — не в металлической: металл замедлит процесс брожения, и тесто может подниматься дольше. Обминать тесто необходимо, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Процесс обминания влияет на воздушность и мягкость блюда.
«Секрет от профессионалов: никогда не добавляйте сразу всю муку — ее всегда уходит чуть больше или чуть меньше. Зависит это от размера яиц и качества муки. Всыпать ее лучше частями, не забивать ею тесто. Если вдруг вы пересыпали муку, тесто можно разжижать с помощью яиц. Куличи их особенно „любят“, не случайно есть такая пропорция: на килограмм муки всегда добавляют от четырех до 15 яиц», — отметила Петрова.
По ее словам, для ускорения процесса подъема теста надо поместить его в разогретую до 35−40 градусов электрическую духовку и закрыть дверцу.
«Если у вас газ, поставьте тесто в выключенную духовку, а рядом разместите емкость с горячей водой», — отметила эндокринолог.
Формы для теста следует заполнять наполовину. Иногда тесто вытекает, и кулич становится неровным — чтобы этого не случилось, перед помещением в духовку следует вставить в середину кулича деревянную шпажку. Это обеспечит равномерное поднятие теста и предотвратит появление перекоса.
Важно не передержать куличи в духовке и не пересушить их. Готовность удобно проверять с помощью зубочистки или деревянной шпажки. На выходе куличи должны быть чистыми и сухими.
Чтобы куличи, остывая, не оседали, рекомендуется класть их набок. Это поможет избежать деформации изделия под собственным весом.