Хаминский: дети ездят «зайцами» потому, что на билет нет денег
30 августа 2023 года, 10:55
С 1 сентября детей, которые не приобрели билет и едут без сопровождения взрослых, не смогут высадить из поезда.

В большинстве случаев дети ездят «зайцами» не потому, что не хотят купить билет, а потому что на него нет денег, сообщил «360» юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
В итоге несовершеннолетние зачастую оказываются высаженными в незнакомом районе.
Водители, контролеры и кондукторы отказываются понимать, какому риску подвергают жизнь и здоровье ребенка, поэтому с 1 сентября начнут действовать новые правила перевозки несовершеннолетних пассажиров. Закон позволит исключить инициативную высадку ребенка, который находится без сопровождения взрослого.
Также теперь полиция будет разбираться в случаях, когда человек в силу возраста не может находиться в конкретном месте без сопровождения взрослых. Стражи порядка обязаны доставить детей и подростков в отделение, где они смогут дождаться родственников.
По словам эксперта, многие люди, которые критикуют вводимую систему, не задумываются о том, по каким причинам несовершеннолетние могли оказаться в поезде одни и без проездных документов.
«К сожалению, в обществе имеют место такие явления, как безнадзорность и бродяжничество», — добавил юрист.
Он отметил, что дети из-за конфликта с семьей или друзьями иногда сбегают из дома.
«И тогда их жизни, здоровью и половой неприкосновенности будет грозить реальная опасность, — подчеркнул юрист.
По статистике, в России каждый год уходят из дома десятки тысяч несовершеннолетних, многие из которых затем пропадают без вести или погибают. Во избежание таких трагедий с 1999 года в стране действует Федеральный закон «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Этим правовым актом как раз и установлены права сотрудников полиции по выявлению, профилактике и недопущению безнадзорности, беспризорности и условий для антиобщественного поведения и совершения разного рода правонарушений. Именно полицейские должны искать родителей или законных представителей детей и подростков и передавать их из рук в руки.
По мнению руководителя Центра правопорядка в Москве и Московской области, новые правила направлены на реализацию госполитики в области защиты детства и обеспечение безопасности подрастающего поколения.
«Закон устанавливает порядок профилактики безнадзорности и правонарушений для несовершеннолетних, то есть лиц, не достигших 18-летнего возраста, а новые правила устанавливают иной возрастной ценз — 16 лет. Считаю, что в этой части правила необходимо гармонизировать с законодательством», — заключил эксперт.