Верховный суд РФ отклонил жалобу об изменении границ монастырского комплекса «Саровская пустынь»
15 июля 2023 года, 14:02
Документ мешает инвестору построить апарт-отель рядом с монастырем.
Верховный суд РФ отклонил жалобу об изменении границ монастырского комплекса «Саровская пустынь», сообщается в картотеке дел суда.
Как сообщает Ъ-Приволжье, спор касается строительства апарт-отеля на стрелке рек Саровка и Сатис в ЗАТО Саров. В 2011 году компания «Саровинвест» получила в аренду 53 га территории на семь лет под комплексную застройку, но в 2016 году региональное правительство ограничило строительство в зоне охраны объекта культурного наследия федерального значения. Власти Сарова опасались, что новая постройка закроет вид на монастырский комплекс и историческую часть города.
Компания смогла в суде доказать, что выпущенный региональным правительством документ лили ее права целевого использования земельного участка. Кроме того, земля под застройку в охранную зону монастыря включена без проектирования границ охраны ОКН и положительного заключения историко-культурной экспертизы, говорится в решениях судов.
При этом судебная экспертиза подтвердила, что участок не нарушает исторические виды на монастырский комплекс из-за удаленности и не может нанести ему вред.
Ранее администрация Сарова отказывалась выдать ООО «Саровинвест» разрешение на строительство апарт-отеля, но компания выиграла все судебные разбирательства с властями. В конце июня саровская администрация подняла этот вопрос в Заксобрании Нижегородской области. Представители «Саровинвеста» отмечали, что в марте в правительстве региона прошло совещание с участием митрополии и представителей РФЯЦ-ВНИИЭФ, по итогам которого достигнуты договоренности о снижении высоты будущего комплекса.