Парки Нижнего Новгорода преображаются один за другим
23 августа 2025 года, 06:39
История и современность зеленых «лёгких» Нижнего Новгорода.

Нижний Новгород славится своими парками, куда жители и туристы приходят для отдыха, прогулок и культурного досуга. Каждый из парков — уникальное пространство с собственной историей, архитектурой и атмосферой. И почти каждый пережил или же скоро переживет этап комплексного благоустройства. ИА «Время Н» расскажет читателям о самых известных зеленых уголках города.
Парк имени 1 Мая: историческое сердце и место для активного отдыха
Старейший в заречной части города парк имени 1 Мая располагается в Канавинском районе и занимает около 13,5 га. У него довольно богатая история: он заложен в 1894 году как территория для Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки 1896 года. Парк украшают несколько арт-объектов и скульптур, среди которых, например, памятник святым Петру и Февронии Муромским.
Этим летом пространство открылось после второго этапа благоустройства.
Как отметила директор нижегородского департамента культуры Светлана Гуляева, парк имени 1 Мая — это не рядовой сквер, а место, издавна любимое нижегородцами.
«Здесь люди встречались, гуляли, создавали семьи, приводили сюда своих детей, внуков. Поэтому мы старались сохранить историю прежде всего», — сказала она.
Ранее мы публиковали фоторепортаж с открытия парка.
Автозаводский парк: крупнейший ландшафтный памятник с искусственными прудами
Основанный в 1935 году, Автозаводский парк занимает почти 70 га и является памятником ландшафтной архитектуры. Его территория включает две большие части, с прудами общей площадью более 12 га. Парк сохранил регулярную планировку с липовыми аллеями, фонтанами и цветочными партерами.
Парк связан с индустриальным наследием района и является центром культурной жизни Автозавода. Вечерами здесь оживленно благодаря танцевальным площадкам, аттракционам и выставкам. В 1961 году был создан парковый пруд, ставший популярным местом летнего отдыха. Парк продолжает быть излюбленным местом жителей района.
Первый этап обновления Автозаводского парка планируют начать в 2026 году. Предусмотрено развитие всех его территорий, в том числе ремонт асфальтового покрытия, частичная замена либо реставрация ограждений по периметру, строительство нового аттракционного комплекса.
Парк «Дубки»: уникальные дубравы и природное спокойствие
Парк расположен в Ленинском районе и представляет собой зеленую зону с дубовыми насаждениями возрастом свыше 100 лет. В 2018 году началась реконструкция парка: была обновлена инфраструктура, при этом сохранена природная атмосфера.
«Дубки» подходят для прогулок и занятий спортом. В ходе благоустройства в нем проложили почти пять километров прогулочных тропинок и дорожек для скандинавской ходьбы и лыж.
Парк Кулибина: зеленый оазис с историческим значением
Парк Кулибина основан в 1940 году на месте бывшего Петропавловского кладбища в центральной части города. Назван в честь знаменитого изобретателя Ивана Кулибина. Особенность парка — тишина и спокойствие, что редко встречается в мегаполисе.
На территории есть детские площадки, кафе и шахматный павильон, а также сохранилась могила Кулибина с памятником. Парк пользуется популярностью у разных возрастных групп и считается уникальным местом для отдыха в центре Нижнего Новгорода.
В прошлом году завершилось благоустройство парка. На его территории высажено почти две тысячи зеленых насаждений. На спортивной площадке установлено семь типов тренажеров как взрослых, так и детей. На детской — около 20 аттракционов. У шахматного павильона отремонтировали крышу, на здании установлен опознавательный знак — шахматная ладья.
Парк Победы: музей боевой техники под открытым небом
Парк Победы был основан в 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Расположен на набережной в районе Гребного канала. Здесь размещено несколько единиц военной техники, включая самолеты и танки.
На территории есть настоящие окопы и блиндажи, что особенно привлекательно для детей и молодежи. В парке регулярно проходят памятные мероприятия, а руководство города обсуждает планы по реконструкции и расширению территории парка. Также парк выступает важным культурным и образовательным центром.
В октябре 2012 года в парке была заложена аллея ветеранов, а 4 ноября 2013 года состоялось открытие памятника Василию Маргелову.
Летом 2020 года была завершена реконструкция парка.
Парк имени А. С. Пушкина: городско-ландшафтный парк
Расположенный в Советском районе, парк культуры и отдыха имени Александра Сергеевича Пушкина занимает примерно 9,8 га. Значительная часть территории парка является объектом культурного наследия регионального значения.
Парк представлен ухоженными аллеями, местами для активного отдыха и культурных мероприятий. Это место с богатой историей, где жители и гости города могут насладиться природой и отдохнуть от городской суеты.
Благоустройство парка по программе «Формирование комфортной городской среды» провели в 2019 году.
А в декабре 2022 года в парке заработал Дом народного единства; здание, которое известно с советских времен как «Дом охотника и рыболова», обрело новую жизнь.
Сормовский парк: бывший парк А. Жданова
Сормовский парк расположен на границе Сормовского и Московского районов. Он был заложен в 1933 году и долгое время носил имя революционера Андрея Жданова.
Парк имеет регулярную планировку и включает в себя зону спортивных и массовых мероприятий, танцевальные площадки, детские городки, зоопарк, розарий и пляж. Сооружены разнообразные архитектурные и ландшафтные объекты, что усиливает его привлекательность для различных групп населения.
Глобального благоустройства в парке не было давно. Зато реконструкции подверглись отдельные его части или прилегающие территории. Так, например, был благоустроен сквер на Юбилейном бульваре.
Станкозаводский парк: индустриальное наследие
Основанный в 1950-х годах как парк возле Нижегородского завода фрезерных станков, Станкозаводский парк (Парк имени Маяковского) после периода запустения начал обновляться с 2011 года. Импульс для этого придало появление физкультурно-оздоровительного комплекса «Заречье».
Парк сочетает индустриальную историю и современные спортивные объекты. В их числе — площадка для занятий паркуром. За время своего существования она стала не просто тренировочной зоной, но и «полотном» для изобразительного искусства — на ее стенах появились надписи, теги, рисунки различного характера.
Парк «Швейцария»: зеленая жемчужина города
Этот парк заслуживает особого внимания. До революции 1917 года территория принадлежала Городской земской управе и сдавалась в аренду крестьянам. На этом месте выращивали картофель и зерновые культуры, однако почвы были неплодородными и неудобными для обработки. В начале 20 века здесь посадили около тысячи молодых сосен — с того момента и началось развитие парка.
Автором планировки парка в советский период стал Н. В. Ушаков. Шефство над парком взяли комсомольцы завода имени В. И. Ленина, а сам парк стал носить имя большевика Петра Кринова.
По окончании Великой Отечественной войны парк был расширен и получил новое название — Парк имени Ленинского комсомола, в честь 40-летия ВЛКСМ.
В начале 1990-х годов парк принял свои современные очертания. В 1992 году основано муниципальное предприятие «Швейцария». В 1993 году парк признан объектом культурного наследия (ОКН).
Долгое время территория находилась в запустении. Масштабная реконструкция парка была проведена лишь в преддверии 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода. Подробнее об этом — в репортаже ИА «Время Н».
В 2024 году нижегородская «Швейцария» одержала победу в конкурсе всероссийского уровня: ее признали парком года по итогам премии «Парки России».