Оранжерея, выставочная зона и павильоны для мастер-классов могут появиться в нижегородском парке им. 1 Мая
18 мая 2023 года, 15:11
Специалисты ИРГСНО представили нижегородцам предварительную концепцию развития общественного пространства.

Фото: Юлия Горшкова
Второе обсуждение будущего благоустройства нижегородского парка им. 1 Мая состоялось на территории школы № 96 (ул. Обухова, 52) 17 мая. На этой встрече команда Института развития городской среды Нижегородской области (ИРГСНО) презентовала предварительную концепцию развития общественного пространства, после чего ответила на вопросы горожан и собрала обратную связь для доработки проекта.
Коротко о парке
У парка им. 1 Мая большая история — еще в 1896 году на этом месте проходила масштабная Всероссийская промышленная и художественная выставка, а в советские годы был сформирован сад, ставший любимым местом отдыха для многих горожан. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале здесь.
Сегодня парк по-прежнему популярен не только у жителей Канавинского и Ленинского районов, но и гостей города — согласно опросу посетителей, 8,2% живут за пределами Нижнего Новгорода, но им нравится бывать в этом месте. Как показало исследование, парк часто посещают семьи с детьми — 19,4%, спортсмены — 8,3%, собаководы — 6,3%, подростки — 5,4%.
Однако он не отвечает современным требованиям благоустройства и нуждается в реновации. Среди его проблем — мало упоминаний об истории пространства и о проведении на его месте выставки 1896 года, плохое состояние входных групп и пруда, свисающие провода и неорганизованность.
Первый этап в работе над любым пространством — социокультурные исследования и кампания по вовлечению. 1 марта специалисты ИРГСНО провели общественное обсуждение, а с 21 февраля проходило анкетирование, где каждый желающий мог оставить свои идеи для развития парка им. 1 Мая.
Вот основные пожелания его пользователей:
- привести в порядок входные группы, а арт-объекты — к единому стилю;
- установить инфостенды, рассказывающие о Всероссийской выставке 1896 года;
- восстановить фонтан и обустроить пруд;
- оборудовать ливневку и туалеты;
- оптимизировать функциональные зоны парка (детские площадки, выделенные полосы для катания на велосипедах/роликовых коньках/самокатах и прочее);
- организовать дендрарий.
Глава администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Олег Алешин поблагодарил специалистов и нижегородцев, принимающих участие в судьбе парка.
«Районная администрация и Институт развития городской среды Нижегородской области совместно ведут работу по формированию концепции реконструкции парка им. 1 Мая — важного и ключевого объекта для жителей Канавина и его гостей. Мы будем реализовывать то пространство, которое люди хотели бы посещать. Надеюсь, что его ждет хорошее концептуальное улучшение, и в итоге мы получим возрожденный и желанный всеми нами парк», — подчеркнул он.
Предварительная концепция развития парка им. 1 Мая
Предварительная концепция составлена архитекторами ИРГСНО на основе идей и предложений горожан, участвовавших в предыдущем обсуждении парка, а также на основе более 400 анкет и интервью в рамках предпроектного исследования, проведенного командой Института.
«Вопрос обновления парка им. 1 Мая назревал долгое время. Наша текущая задача — рассмотреть предварительную концепцию развития этого места, обсудить замечания горожан и сформулировать предложения для специалистов, которые займутся доработкой проекта», — рассказала директор ИРГСНО Дарья Шорина.
По ее словам, на данный момент много пожеланий упорядочить те сервисы, которые есть в парке, но при этом появились новые запросы по созданию мест, связанным с историческим контекстом этого объекта.
«Нижегородцы очень хорошо знают о том, что раньше часть территории парка входила в состав огромного генплана выставки 1896 года. Запрос на представление этой темы в дизайн-решениях и в образовательном контексте поражает! Архитекторы попытались это соединить со вторым запросом, который был связан с развитием общественно-рекреационного пространства как ландшафтного объекта», — рассказала Дарья Шорина.
Итак, согласно предварительной концепции, парк предлагается поделить на две части:
- Историческая часть. Здесь хотят частично восстановить планировку Всероссийской выставки 1896 года вокруг сохранившегося пруда, который необходимо очистить, и центральной части.
В последней предлагается разместить функциональное ядро, где будут сосредоточены основные активности в парке — аттракционы и сцена, заведения общепита и пространства для мастер-классов, которые могут быть стилизованы под павильоны исторической выставки.
- Природная часть. Одна из основных целей — сохранить лесной массив.
Помимо прогулочных дорожек, предлагается оставить свободную планировку, оборудовать в зеленой зоне спортивные и детские площадки, в том числе и для детей с особенностями развития.
Эти две части предложено объединить выставочным маршрутом, который могут расположить по траектории, где раньше двигались трамваи.
Что касается арт-объектов, которых насчитывается на территории парка около 100 штук, специалисты предлагают объединить в отдельной выставочной зоне или разместить в музейных пространствах.
ИРГСНО собирается составить каталог парковых арт-объектов и провести оценку их художественной или социокультурной ценности. Кроме того, они могут быть использованы в формате рекламно-сувенирной продукции.
Что касается озеления общественного пространства, в частности, предлагается около пруда создать зеленый лабиринт, а также организовать оранжерею и дендрарий.
Для этого в исторической части парка планируют высадить любящие воду растения и деревья, что, по мнению специалистов, частично поможет решить проблему подтоплений некоторых участков территории.
Кроме того, авторы концепции предложили закрыть в парке дельфинарий и контактный зоопарк из-за вопросов этики. Однако члены дискуссии такое предложение не поддержали.
Эксперты уверили нижегородцев, что в целом все основные функциональные зоны парка будут сохранены — их просто упорядочат.
Общественное мнение
В ходе вторых обсуждений участники ознакомились в группах с предложенной предварительной концепцией развития парка и еще раз заполнили анкеты с пожеланиями его будущего внешнего вида и наполнения.
Местные жители сошлись во мнении, что у парка есть своя изюминка, так как в нем присутствует эхо прошлого, но, тем не менее, ему необходима реконструкция. Но полностью перестраивать парк не нужно, считают нижегородцы, потому что есть риск, что объект превратится в унылое пространство. По их мнению, достаточно поддерживать его в чистом виде и организовать больше зон для прогулок.
Некоторые участники дискуссии высказались за создание ливневой канализации. Они усомнились в том, что решение затопляемости парка путем высадки растений, любящих влагу, — это правильный выход из ситуации.
Были те, кто данную концепцию видят современной, но переживают, что в благоустроенном парке нечем будет заняться детям, несмотря на то, что там предложено сделать три детские площадки, спорт- и воркаут-площадки, а также полноценную зону с аттракционами.
Другие же, наоборот, выступили за сохранение живой природы, их не устраивают сплошные аттракционы, всевозможные арт-объекты и различные жаровни.
Все озвученные замечания и предложения были зафиксированы специалистами ИРГСНО. Впереди экспертов и горожан ждет еще одна волна обсуждений, после которых будет представлена уже более актуальная и финальная версия концепции обновленного парка им. 1 Мая.
Автор: Ольга Ковалева