Наличные средства перестанут принимать в общественном транспорте Нижнего Новгорода
28 октября 2025 года, 15:13
Данная мера направлена на повышение безопасности движения транспорта.
Полностью безналичная оплата проезда вводится в общественном транспорте Нижнего Новгорода с 1 ноября. Изменения касаются только областного центра, сообщили ИА «Время Н» в министерстве транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.
Пассажирам для оплаты проезда необходимо будет воспользоваться банковской или транспортной картой. Наличные денежные средства непосредственно в транспорте к оплате приниматься не будут.
Как рассказали в министерстве, данное решение связано с несколькими факторами. Во-первых, в автобусах водителям приходится отвлекаться от дороги, чтобы принять деньги и выдать сдачу, это, разумеется, создает угрозу безопасности дорожного движения. Во-вторых, ежедневно в Нижнем Новгороде на всех видах общественного транспорта суммарно регистрируется более 800 тысяч поездок и 95,7% из них — именно безналичная оплата.
«Оплатить проезд наличными средствами можно посредством пополнения транспортной карты. Кроме того, в кассах метрополитена по-прежнему будет приниматься оплата наличными», — рассказали в министерстве.
Сейчас на территории города доступно множество востребованных способов безналичной оплаты проезда (транспортная карта «Ситикард», виртуальная транспортная карта, карта жителя Нижегородской области, банковская карта, платежный сервис Mir Pay, биометрия).
Кстати, напомним, что с 1 ноября планируется изменение тарифов на проезд в общественном транспорте в Нижнем Новгороде с 35 до 40 рублей при безналичной оплате. С соответствующей инициативой в правительство региона обратились перевозчики, в том числе частные.
Стоит сказать, что последний раз стоимость проезда в Нижнем Новгороде, как сообщили в региональной службе по тарифам, менялась более года назад, и на сегодняшний день является одной из самых низких среди городов-миллионников России. Например, в Казани стоимость проезда по безналичной оплате составляет 43 рубля, в Краснодаре — 50, в Омске — 45, Санкт-Петербурге — 80, а в Красноярске — 48. Изменения обусловлены прогнозной инфляцией (ростом цен на бензин, дизельное топливо, увеличением оплаты труда водителей).