Валерия Горбунова — о своем творческом пути
2 октября 2025 года, 12:05
Солистка Нижегородского театра оперы и балета им. Пушкина
Солистка Нижегородского театра оперы и балета им. Пушкина Валерия Горбунова в интервью на телеканале «Волга 24» рассказала о своем творческом пути.
- Расскажите, как в вашей жизни появилось оперное пение, и почему именно оперное?
- Мне нравится фраза «так исторически сложилось», потому что музыки всегда было много в жизни, и в какие-то моменты можно было отклониться от пути, стать пианисткой, но все равно некоторые певцы из XX века меня настолько вдохновили, что я приняла решение, что можно и нужно двигаться в этом направлении, и если вкладывать достаточное количество усилий, то может что-то из этого получиться.
- Какие певцы вас вдохновили?
- Бригит Нильсон, Джесси Норман. Джесси Норман, наверное, ключевая фигура, потому что мы катались на лыжах в моем подростковом возрасте, это было в Инсбурге, и недалеко есть музей Сваровски, он достаточно известный в той местности, и в одном из залов записывалась достаточно известная запись Джесси Норман со смертью Зольды, она существует на ютубе, и я уже постфактум узнала, что это Джесси Норман. Но как раз в этом зале транслировалось видео с этой записью и как это снималось, и когда я уже осознанно подходила к профессии, я вспомнила, что «ах, тогда я в первый раз увидела Джесси Норман». Для меня это отпечаталось на долгое время и до сих пор я помню.
- А можно ли сказать, что есть голоса, которые больше подходят для оперного пения, а есть, которые больше для эстрадного?
- Я, наверное, раньше считала, что можно обучить любого, Но со временем стала приходить к мысли, что есть люди, которые могут достигнуть выразительных вершин в эстрадном вокале. И, побывав в Италии, я понимаю, что есть поющая нация, и человек, который не занимался оперным вокалом, способен выразить гораздо больше, чем, может быть, человек, который занимался оперным вокалом, но он уже утратил некоторые свои чувства к музыке и, может быть, относится к этому как профессии. А в эстрадном люди хотят донести идею в сжатом промежутке времени в песне, и поэтому в эстрадном достаточно много людей, кто способен нас пробить на слезу или на какой-то смех, берем Андриана Челентано. И вот у кого не спрошу, никто не остается равнодушным к этому вокалу. В оперном вокале, естественно, все гораздо сложнее. Чтобы техника соединилась с эмоциями, нужно много работать. И это происходит крайне редко, но это зато запоминается на всю жизнь. Если человек достигает вот этой эмоциональной вершины, и зал, и публика идёт за его эмоциями и чувствует то, что он хочет передать.
- Вы упомянули Италию. Летом 2025 года вы участвовали в международном оперном фестивале «Россини» в городе Пезеро в Италии. Расскажите об этом опыте. В чём заключалась программа и что он вам дал?
- Интересный опыт, как все любят говорить. И крайне интенсивный, потому что когда едешь на фестиваль, есть какие-то свои предположения, что там будет, и готовишься к этому. Уже на месте все оказывается совершенно по-другому как в лучшую, так и в худшую сторону. Есть естественно моменты, о которых стоит умалчивать, но было много запоминающихся мастер-классов и, в принципе, дней, когда нас действительно обучали тому, как это должно звучать. В любом случае, мы же общаемся, и 45 дней, в буквальном смысле, мы каждый день видимся, и мы воспринимаем чувства и эмоции, почему именно так люди хотят это сделать, что они вложили в это время, что они вложили в это деньги. Разное количество усилий, всегда нужно быстро перестраиваться и, наверное, быть готовым ко всему. Вот чему научил меня этот фестиваль.