Первая оперная премьера сезона: в Нижегородском театре оперы и балета прозвучит «Риголетто» Верди
2 ноября 2025 года, 17:51
С 6 по 9 ноября в Нижнем Новгороде состоится премьера оперы «Риголетто» (12+) Джузеппе Верди. Постановка Сергея Новикова создана Нижегородским государственным академическим театром оперы и балета имени А.С. Пушкина совместно с Красноярским театром оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. 1 ноября в ходе пресс-конференции журналистам рассказали о том, как происходило производство нового спектакля.
Фото: Александр Воложанин
Возвращение «Риголетто» на нижегородскую сцену
Музыкальное произведение, написанное в 1850—1851 годах, стало первым в череде самых успешных опер в творчестве итальянского композитора Джузеппе Верди. Сюжет был заимствован из запрещенной цензурой пьесы писателя Виктора Гюго «Король забавляется» (12+) 1832 года. Верди и его либреттисту Франческо Пьяве пришлось пойти на компромисс с властями: перенести место действия и заменить имена героев. Так, вместо короля Франциска I появился герцог Мантуанский, а вместо шута Трибуле (действительно служившего при дворе Франциска) появился горбун Риголетто (от французского rigoler — «смеяться»).
«До сих пор в нашем театре была представлена лишь одна опера Верди — „Травиата“ (12+). В этом году хочется познакомить нижегородцев с еще одним произведением композитора — „Риголетто“, которая является одной из главных опер в мировом музыкальном наследии. Тем более, в прошлом сезоне, в рамках закрытия фестиваля „Стрелка“ (12+), состоялось успешное концертное исполнение этой оперы. Считаю, что „Риголетто“ прекрасно обогатит репертуар нижегородского театра», — рассказал художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета Алексей Трифонов.
Совместная постановка
По словам директора Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Айрата Тухватуллина, «Риголетто» — совместная постановка Нижегородского и Красноярского театров оперы и балета, которая позволила объединить два бюджета, сконцентрироваться на производстве более технологичных и объемных декораций и выпустить потрясающий по красоте и наполненности спектакль.

«Работая над этим спектаклем мы получили уникальный опыт. У нас получилась одна постановка с одним комплектом декораций мебели, реквизита и костюмов на театры двух городов России — Нижнего Новгорода и Красноярска», — сказал он.
Директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий считает, что «такой формат совместного выпуска спектаклей выгоден всем: театрам легче и быстрее дается постановка, а зритель получает двойной запас прочности — столько увлеченных людей вкладывают свои силы, навыки и душу».
Пример классического прочтения произведения

Команда, работающая над постановкой — режиссер Сергей Новиков, художник-постановщик Мария Высотская, художник по свету Руслан Майоров и художник по видео Дмитрий Иванченко — уже знакомы нижегородскому зрителю по постановке оперы «Онегин» (12+). В основу нового спектакля легла классическая режиссерская концепция.
«Верди стремился написать оперу на сюжет, который был запрещен цензурой. Однако он нашел выход и перенес действие в итальянский город Мантуя, где нет ярких достопримечательностей. В связи с этим мы сделали обобщенное сценографическое решение, которое при открытии занавеса позволяет понять зрителям, что действие происходит именно в Италии. С точки зрения сценария, могу сказать, что мы даже больше делаем Виктора Гюго, чем сам Джузеппе Верди придумал», — отметил режиссер-постановщик спектакля Сергей Новиков.
Сюжетная линия Гюго дает разрыв до масштаба пропасти между играми сильных мира сего и существованием одиночки — человека, у которого нет даже собственного имени — шута Риголетто, продолжает Новиков.
«Что привело его в шутовское ремесло? Какова история рождения дочери? Почему он был вынужден оставить малышку на воспитание в монастыре и только за три месяца до времени действия оперы забрал Джильду уже взрослой девушкой в большой город? Это вопросы, на которые мы искали ответы в процессе работы над постановкой. Думаю, что Риголетто — человек, который хотел победить сословное различие, но не смог этого сделать, и вырыл сам себе яму, в которую попал. Он похож на Германа из „Пиковой дамы“», — подчеркнул режиссер.
160 кубометров декораций и больше 200 единиц реквизита
В оформлении спектакля художник-постановщик Мария Высотская использует архетипичные образы Италии разных исторических эпох. Такой подход позволяет не только подчеркнуть историческую глубину спектакля, но и установить диалог между современностью и великими мастерами прошлого, делая постановку более насыщенной и многогранной.
«Для большой команды, которая стоит за мной, это действительно был вызов и капитальная работа, которая была проведена в том числе в Красноярске. У нас получился собирательный образ Италии. Хотелось избежать нафталиновых постановок, но в то же время соблюсти тонкую грань, чтобы постановка была классической», — пояснила Мария Высотская.
Спектакль впечатляет своими масштабами. Общий объем декораций, отражающих общие представления об Италии XVII — XVIII веков, составляет 160 кубических метров. Костюмы, мебель, реквизит — этих позиций получилось больше 200. Одна часть была изготовлена в Нижнем Новгороде, другая — в Красноярске.

«Помимо этого, в спектакле задействованы 14 солистов-вокалистов, на сцене с ними также находятся 19 артистов хора и 18 артистов балета. Это еще не говоря о том, что задействована во всем действии и сотрудники технической службы», — сообщил директор Нижегородского театра оперы и балета Айрат Тухватуллин.
Великая музыка Верди
Музыка Джузеппе Верди прозвучит в исполнении оркестра La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета под управлением Дмитрия Синьковского. По словам дирижера-постановщика, данный материал быстро усваивается и легко ложится в руки музыканта.
«Музыка, конечно, гениальная. Она и драматичная, и стремительная, и лирическая: ни в одну секунду времени от нее не устаешь. Думаю, что это очень удачное, хорошо написанное произведение, поэтому оно настолько популярно», — уверен Синьковский.
С его слов, музыканты работают в сжатом режиме из-за плотного графика в театре.
«Как уже говорилось, в прошлом сезоне нам удалось потрогать этот музыкальный материал, и сейчас мы к нему прикасаемся не с первого подхода, что здорово, потому что у нас есть уже база, которую мы строим. Сейчас появляются музыкальные идеи, которые привносят большое количество красок в действие, но в то же время оркестр старается оставить пространство для солистов, которые должны блистать и доминировать в этом балансе», — сказал он.
В ходе пресс-конференции солистка оперной труппы Нижегородского театра оперы и балета Айгуль Хисматуллина, исполняющая партию Джильды, в свою очередь, рассказала о своей героини.

«Джильда мне близка. Я ее чувствую более нежнее, потому что она юная и жаждет жизни и любви», — поделилась с представителями СМИ Хисматуллина.
***
Премьерные показы оперы «Риголетто» состоятся в Нижнем Новгороде уже на следующей неделе. Постановка пройдет на основной сцене Нижегородского театра оперы и балета на итальянском языке с подстрочным переводом на русский язык (коуч по итальянскому языку, автор подстрочного перевода — Дарья Митрофанова).

«Произведение тогда хорошее, когда разные люди могут найти для себя в нем свою „фишку“ — с одной стороны то, что их отвлечет, а с другой — вернет в прозу жизни. Наша постановка, она, как и любой спектакль, многоплановая, а музыка Верди способна пробить любые стены. Надеюсь, что зрителям понравится, и они будут искренне сопереживать всему происходящему на сцене», — резюмировал режиссер Сергей Новиков.
Добавим, что премьера спектакля в Красноярске запланирована на начало следующего года. Сейчас в местном театре идет прослушивание солистов, после отбора начнутся репетиции, тогда же прибудут костюмы из Нижнего Новгорода, которые будут адаптированы под красноярскую труппу. Возможно, что в премьерном блоке в Красноярском театре оперы и балета имени Д.А. Хворостовского примут участие несколько нижегородских солистов.

Напомним, что недавно Театр оперы и балета имени А.С. Пушкина в Нижнем Новгороде отметил масштабным гала-концертом 90-летний юбилей.
Автор: Ольга Ковалева