Мошенникам становится все сложнее дозвониться до нижегородцев
22 мая 2025 года, 10:58
Большая часть звонков блокируется антифрод-системами, поэтому злоумышленники стали чаще использовать мессенджеры.

Операторы связи ежемесячно блокируют миллионы звонков от мошенников, которые поступают нижегородцам.
Так, билайн в Нижегородской области за первые четыре месяца 2025 года с помощью системы защиты клиентов заблокировал около 4 млн мошеннических звонков, включая более 1,5 млн вызовов, адресованных жителям региона старше 60 лет.
«Если сравнивать с прошлым годом, то количество заблокированных „нежелательных звонков“ увеличилось в десятки раз», — рассказал директор Нижегородского отделения билайна Василий Терещенко.
По словам директора МегаФона в Нижегородской области Алексея Михайлова, для борьбы с мошенническими вызовами с использованием подменных номеров используется государственная информационная система Антифрод, а также собственная аналитика.
«Количество звонков с подменой номера падает, что говорит об эффективности работы государственной антифрод-системы», — констатировал он.
По информации пресс-службы МТС, в начала 2025 года в Нижегородской области заблокировано около 9 млн спам-звонков — на 10% больше показателя прошлого года. При этом больше всего мошеннических и рекламных звонков зафиксировано в марте: около 3,3 млн. Напротив, в феврале число заблокированных звонков составило лишь 2,7 млн, что показывает относительно низкую активность спамеров в тот период. Любопытно, что один житель Нижегородской области получил свыше 9 тысяч (!) подозрительных вызовов, однако система успешно блокировала попытки дозвониться.
Как уточнили в компании, чаще всего жители региона сталкивались с телефонными звонками от банков и других финансовых организаций. На втором месте по популярности оказались рекламные предложения, опросы, а также звонки от коллекторов и представителей различных компаний, предлагающих товары и услуги. Общая продолжительность заблокированных разговоров за первые три месяца превысила 2 млн минут, что эквивалентно 226 неделям непрерывных разговоров. Средняя продолжительность одного заблокированного звонка в Нижегородской области составила 15 секунд.
По данным внутренней аналитики билайна, в 62% случаев злоумышленники звонили мужчинам. Средний возраст клиентов, подвергшихся таким звонкам, составил 43 года. Женщинам мошеннические звонки поступали несколько реже. Самая продолжительная мошенническая атака в Нижегородской области длилась порядка 15 минут. За это время злоумышленники безуспешно попытались дозвониться до одного абонента 420 раз.
Ситуация с мошенническими звонками действительно меняется в лучшую сторону, подтверждает автор проекта финансового просвещения «Меня не обмануть!», член Общественного совета УМВД по Нижнему Новгороду Наталья Халезова:
«Сужу даже по себе и по моим подписчикам: большинство звонков с неизвестных телефонов — это спам. С ним тоже операторы борются. К примеру, у меня подключена опция от оператора: умный помощник сам фиксирует спам-звонки и отвечает за меня. Я забыла о назойливой рекламе. А вот пожаловаться на спам-звонки проблематично. По своему опыту могу сказать: при обращении госведомства просят договор сотовой связи (у многих этого документа просто нет, особенно если номер подключали много лет назад) и запись звонков — кто в разговоре со спамером будет вести аудиозапись?»
Наталья Халезова отметила, что сотовые компании заинтересованы в том, чтобы абонент прекратил общаться с мошенниками. Уже есть судебные решения, когда операторов связи по иску прокуратуры обязывали возместить ущерб жертве, потерявшей деньги от общения с аферистами. Российское законодательство содержит положения об обязанности оператора связи прекратить оказание услуг (не пропустить иностранный вызов в свою сеть), если номер абонента искусственно подменен. Невыполнение такой обязанности является основанием для привлечения оператора связи к административной ответственности по статье 13.2.1 КоАП РФ.
«Мы постоянно совершенствуем подход к защите абонентов от мошеннических действий и развиваем решения, способствующие безопасности клиентов, — подчеркнул Василий Терещенко. — Например, бесплатно включили защиту всем пользователям наших мобильных услуг. Сервис умеет не только блокировать мошенников при обычных звонках, но и в мессенджерах — эту функцию необходимо активировать в приложении, и она тоже бесплатная… Также в мае запустили новый сервис, который помогает вернуть деньги в течение 5 рабочих дней, если клиент стал жертвой мошенников».
МТС еще в октябре прошлого года запустила функцию, которая позволяет абонентам в Нижегородской области получать голосовое предупреждение от искусственного интеллекта о возможном мошенничестве во время телефонного разговора.
«Искусственный интеллект на основе Big Data МТС анализирует разговор, выявляя признаки мошенничества. В случае, если ИИ замечает подозрительную активность, он предупреждает принявшего звонок абонента голосовым уведомлением о потенциальной угрозе. Далее абонент самостоятельно принимает решение о продолжении разговора. Безопасный звонок определяет большинство мошенников в течение первой минуты разговора», — рассказали в компании.
Основной инструмент коммуникаций мошенников сейчас — это мессенджеры. По данным МегаФона, в мессенджерах злоумышленники осуществляют более 40% звонков.
«Блокировать звонки в этих приложениях крайне сложно, у операторов не хватает инструментов, — пояснила Наталья Халезова. — Это можно сделать только на уровне Роскомнадзора. Поэтому уже не раз на федеральном уровне обсуждался вопрос ограничения голосовых вызовов в мессенджерах».
По ее мнению, в этом плане защититься от мошенников может каждый человек. Для этого следует включить в «Телеграме» запрет на звонки или разрешить звонить только вашим контактам. В «Вотсапе"* можно отключить звук звонков с неизвестных номеров, и мошенники до вас не доберутся.
Алексей Михайлов напомнил, что приемы мошенников направлены на оказание психологического давления: запугать, поторопить и убедить сообщить конфиденциальную информацию — пароли и коды из СМС, ответы на контрольные вопросы для авторизации на сайтах.
«Самое главное — сохранять бдительность, хладнокровие и не торопиться, — рекомендует он. — Даже если к вам обращаются по имени и уверенно называют ваши персональные данные, вы всегда можете завершить такой разговор, не отвечать на подозрительные сообщения и самостоятельно уточнить информацию в организации, от лица которой к вам обращаются. Скептически относитесь к просьбам принять участие в голосованиях, розыгрышах, не переходите по сомнительным ссылкам из сообщений. Если сообщение пришло от незнакомого отправителя или выглядит подозрительно, лучше не открывать ссылку, а если ведете переписку с незнакомым человеком, то не переходите на сторонние сайты для заполнения личных данных».
«В целом советую действовать по принципу нулевого доверия: воспринимайте любой звонок с неизвестного номера как мошеннический и будьте крайне бдительны при разговоре. Защита от мошенников — в наших руках!» — резюмировала Наталья Халезова.
* WhatsApp принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ.