Комиссар Рекс на пенсии: история полицейской собаки, которая нашла свой дом
8 июля 2025 года, 16:21
10-летний отставник Джонни обрел любящую семью и проживает свою лучшую жизнь.

Фото: Ольга Мочалина
Нижегородка Ольга Мочалина всю жизнь мечтала о собаке. Как и многие ее ровесники, она была фанатом известного сериала «Комиссар Рекс», где исполнителем главной роли выступила немецкая овчарка — необыкновенно умный и преданный пес, который всегда защищал своего хозяина и был настоящим полицейским.
Но в городе завести такую собаку было очень сложно, а после переезда в село Фокино Воротынского муниципального округа все возможности для этого появились. Свой большой дом, огороженный участок, много места для прогулок, рядом Волга — идеальные условия, чтобы в доме появился крупный умный пес.
И вот почти год назад Ольга узнала о том, что в полиции ищут новых хозяев для собаки по кличке Джокер. Решение было принято быстро, будущая хозяйка «комиссара Рекса» помчалась навстречу своему будущему любимому питомцу, а Джокер получил свой самый главный выигрыш в жизни. Но не все было гладко поначалу.
«Как бы он меня не сожрал!»
«Когда я посадила его в машину и повезла домой, подумала: „Как бы он меня не сожрал!“. Он такой большой, такой спокойный и как будто знает все на свете. Было видно, что собака готова со мной ехать, но пока размышляет, все взвешивает. Мне казалось, что, если я с ним заговорю, он мне обязательно ответит. Вот тогда я точно упаду в обморок от эмоций!», — смеясь, вспоминает свои первые впечатления от встречи Ольга Мочалина.
Первое время Джонни (так его стали называть новые хозяева) жил в вольере — участок еще обустраивался, и Ольга боялась отпустить собаку, чтобы она не убежала. Но она зря переживала: Джонни даже не думал покидать свой новый дом, где ему было хорошо. Пес всю свою жизнь работал и, как и любая собака, нуждался в любящей семье.
«Когда мы его забрали, знали о нем не очень много. Джонни было 10 лет и всю свою жизнь он жил в вольере, откуда его забирали для работы — он был конвоиром. Полицейские его брали на задания, когда нужно было сопровождать преступников. Пес был закреплен за определенным сотрудником, но тот часто отсутствовал, был постоянно в командировках. Получается, что в 10-летнем возрасте собака впервые узнала, что такое теплый дом, вкусняшки, мягкая подстилка и прогулки в лес и на речку», — рассказывает Ольга.
Очень быстро Джонни стал настоящим домашним питомцем. Как только был достроен забор вокруг дома, его спокойно отпускали побегать по территории, пообщаться с домашними кошками и поваляться в тени на травке. В вольере он давно не живет, его место — на мягкой лежанке в доме, где он предпочитает проводить большую часть своего времени. Это, конечно, не считая долгих прогулок в поле, в лесу или по берегу Волги.
«Джонни — очень воспитанный пес. Он игнорирует всех окрестных собак, которые заливаются лаем при его виде. Он принципиально не видит кошек и даже не думает гоняться за ними. Когда мы выходим за пределы села, я спокойно отпускаю его с поводка — Джонни никогда не убежит и всегда находится рядом со мной. Это просто идеальный пес, воспитанный и послушный. Мне досталось настоящее золото», — говорит хозяйка.
Несмотря на свой внешне мягкий характер, Джонни может демонстрировать свои полицейские навыки. Как рассказала Ольга, пес поначалу встречал каждого входящего в дом, и если к хозяевам относится с симпатией, то чужих он всегда оценивает. Обязательно обнюхает и отойдет, но будет неподалеку наблюдать за поведением гостя. Хозяева уверены: человек с плохими намерениями не сможет войти ни на участок, ни в дом — Джонни обязательно предупредит об этом. И при необходимости защитит свою семью от плохих людей, если получит нужную команду. Но этого пса сейчас уже знают все соседи и никто даже не подумает о плохом — Джонни производит очень грозное впечатление на любого. Хотя дома он не собака, а скорее большой котенок, которого очень любят и балуют. И Джонни научился отвечать взаимностью.
«Недавно он лизнул меня в нос! Почти год прошел, и я дождалась, когда мой любимый пес показал свое отношение ко мне. Это такое счастье! Я вижу, что ему у нас хорошо, он отдыхает и наслаждается жизнью, он поправился и шерсть стала такой красивой, ухоженной. Вообще не понимаю, как мы жили без него раньше!», — рассказала Ольга Мочалина.
«Не бойтесь забирать себе полицейских собак»
В России в различных силовых структурах работает порядка 12 тысяч служебных собак. Они ищут взрывчатые вещества, наркотики и оружие, занимаются розыском людей и преследованием правонарушителей, выполняют обязанности караульных и конвойных служб. Но время работы каждой собаки ограничен ее возрастом и физическим состоянием, таких собак списывают часто, а им на замену приходят следующие обученные псы.
Мы задали вопрос эксперту, что надо учесть людям, которые готовы забрать себе служебную собаку, достигшую пенсионного возраста. На вопросы ИА «Время Н» ответила Наталья Спиридонова — один из самых титулованных кинологов в России (опыт работы более 37 лет), заслуженный деятель Российской кинологической федерации, судья всероссийской категории, 12-кратная чемпионка России по Русскому рингу в командном и личном зачетах, 6-кратная чемпионка и призер соревнований России по IGP.
«Не нужно бояться забирать себе в дом собак-ветеранов из различных силовых структур. Эти собаки глубоко социализированы, это очень послушные и благодарные питомцы. Они прекрасно обучены, на протяжении всей своей жизни они работали с человеком, для человека и потому с выходом на пенсию очень нуждаются в том, чтобы рядом был любящий хозяин. Им очень тяжело доживать свою жизнь в вольерах или на территории питомников, поэтому очень важно дать им дом», — говорит Наталья Спиридонова.
На фото: Наталья Спиридонова. Фото: питомник Love&Spirit
За счет своего опыта работы служебные собаки приспособлены к самым разным ситуациям и могут быстро подстроиться под новые условия жизни. Они совершенно спокойно переезжают из мест своей службы в квартиры и дома, не занимаются вандализмом, быстро адаптируются и привыкают к новым людям, хорошо относятся к другим животным, если они есть в доме. Как поясняет эксперт, эти служебные собаки в силу своей профессии привыкли работать среди большого количества людей и имеют многолетний навык спокойно работать в среде, где много раздражителей. Это воспитанные и очень адекватные животные, элита собачьего мира.
«В силу возраста такие собаки с удовольствием живут на диванах, им уже не нужна такая физическая нагрузка, как молодым собакам. Они не испытывают стресса от того, что больше не работают — они наслаждаются спокойной пенсионной жизнью, которую им могут дать новые хозяева», — сказала эксперт.
Люди, когда приводят в дом такого питомца, могут быть уверены: никаких проблем с ним не будет. Потому что собаки, вышедшие на пенсию, повидали очень многое и уже довольно сильно устали. Для хозяев такие питомцы будут комфортными — они отлично знают правила поведения, им уже не нужны высокие физические и интеллектуальные нагрузки. Но забота о здоровье и правильные подход в питании соблюдать будет нужно, все же это уже возрастные собаки.
«Эти собаки заслуживают спокойной пенсии и хорошей старости. Не бойтесь брать к себе „старичков“ — это очень хороший и очень важный для таких собак человеческий поступок. Им нужен свой дом, свой человек и свой диван, служебной собаке на пенсии крайне важно чувствовать себя нужной и любимой. Они это заслужили», — сказала Наталья Спиридонова.
Пусть каждая собака, которая работала ради безопасности и спокойной жизни людей, рисковала своей жизнью и здоровьем, найдет своего нового хозяина и проведет свои последние годы в благополучии. Ведь не зря говорят, что по отношению к животным можно судить о состоянии всего общества. В наших силах сделать мир вокруг лучше.
Недавно ИА «Время Н» писало о служебной собаке Мегги, которой ищут новый дом. Надеемся, что ей тоже повезет, как и Джокеру.
Автор: Ольга Иваненко