ЗакСобрание и Российская академия народного хозяйства и госслужбы будут сотрудничать
20 мая 2013 года, 16:34
День Законодательного собрания Нижегородской области, в рамках которого было подписано соглашение о взаимодействии, прошел в Нижнем Новгороде в Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ 20 мая. Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗакСобрания.
В соответствии с документом, Нижегородский институт управления получает возможность участия в мероприятиях Законодательного Собрания, знакомиться с его деятельностью. В свою очередь Законодательное Собрание будет более плотно сотрудничать с профессорско-преподавательским составом, получать экспертную оценку законопроектов. По мнению спикера регионального парламента, это очень важно, поскольку, чем больше граждан участвует в обсуждении закона и вносит свои предложения, тем выше его качество.
«Это второй вуз в регионе, с которым подписывается подобное соглашение. Наша задача — выстроить конструктивный диалог с молодежью, повысить их правовую грамотность, познакомить на практике с тонкостями законотворческого процесса. Мы рассчитываем, что в будущем, это поможет им стать не только высококлассными специалистами, но и, возможно, сотрудниками аппарата и депутатами представительных органов власти различного уровня», — подчеркнул Евгений Лебедев.
Как отметил директор российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мальцев, такое сотрудничество будет эффективно и полезно для учебного заведения. «Наш вуз занимается подготовкой кадров, прежде всего для государственного и муниципального управления. Мы обязаны выпускать специалистов, способных решать самые сложные, масштабные задачи», — сказал директор Научного института.
В рамках Дня Законодательного собрания состоялось расширенное заседание Научно-консультативного совета при Законодательном Собрании Нижегородской области. Одной из главных тем обсуждения стал новый Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации», который был принял Государственной Думой в конце 2012 года. По мнению доктора социологических наук Галины Широкаловой, принятие закона вызвано потребностями современного общества. «Безусловно, новый документ необходим. Однако, несмотря на длительное обсуждение, которое предшествовало его принятию, в законе остаются шероховатости. Некоторые новые положения таят в себе определенные риски. В частности, появившаяся недавно и вызвавшая резонанс система рейтингов вузов, сокращение срока действия трудового договора, который заключается между вузом и преподавателем. Кроме того, на наш взгляд, прием в вузы должен вестись не только по результатам ЕГЭ. Поэтому считаем, что при всей своей значимости, закон нуждается в доработке», — подчеркнула Галина Широкалова.
Активное участие в Дне Законодательного Собрания приняли и сами студенты. Для членов Молодежного парламента заместитель председателя комитета по информационной политике, регламенту и вопросам развития гражданского общества Ольга Щетинина провела деловую игру. Задачей участников было доказать, что важнее семья или карьера.
Также в этот день в вузе депутаты регионального парламента провели заседания профильных комитетов, на которых обсуждались актуальные вопросы в сфере социальной политики, информационных технологий и правового регулирования. В частности, проблемы, касающиеся развития системы социальной защиты населения, обеспеченности персоналом дошкольных образовательных учреждений г. Нижнего Новгорода, охраны и защиты информации.