Трансгенные культуры поступают в Россию из-за рубежа
23 ноября 2012 года, 14:10
«В России посевов трансгенных культур нет, они поступают к нам из-за границы», — сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Каяндер на пресс-конференции в пятницу, 23 ноября.
По ее словам, больше всего трансгенных продуктов в США. Вторая страна — Аргентина, где для увеличения урожая использовали трансгенные растения. Продовольственная проблема не была решена, потеряно собственное сельское хозяйство, которое необходимо восстанавливать.
По данным ООН, производство импорта в Россию составляет: 11 линий сои, 24 линии картофеля, 32 линии кукурузы, 5 линий риса, 3 линии сахарной свеклы, 8 линий томата, 32 линии рапса, 3 линии пшеницы, 2 линии дыни и кабачков, 1 линия цикория.
В Евросоюзе регламентируется маркировка. 8 лет назад в РФ маркировка использовалась при 5% содержания ГМО, а сейчас — при 0,9%. В менее 0,9% содержания ГМО могут попасть лабораторные загрязнения при транспортировке, хранению.
Сайты стран Евросоюза разместили списки продуктов разрешенных в США и Европе. В США регистрируют ГМО, но у них действует нерегулируемый статус — продукт не маркируется и продается как обычный.
«Если у продукта на маркировке стоит отметка, что произведено в США, то в них может содержаться ГМО», — сказала Марина Каяндер.
Евросоюз и Россия проводит постмаркетинговый контроль, регистрацию маркировку и отслеживание распространения продуктов.
Автор: Корр. Анастасия Латина