ПонедельникПн, 12 апреля 07:51 16+
Сейчас +7 °C Днем +11…+13
USD$ 77,17 EUR 91,78

Нижегородцам рассказали, как правильно выбрать продукты для блинов

11 марта 2021 года, 12:47

Особенно пристальное внимание следует обратить на молоко и муку.

Нижегородцам рассказали, как правильно выбрать продукты для блинов

Специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области посетили один из крупных продуктовых магазинов Нижнего Новгорода и рассказали, на что следует обратить внимание при выборе продуктов для изготовления блинов.

По словам специалиста-эксперта отдела надзора по гигиене питания Алены Дьяковой, самым главным ингредиентом является мука и многие граждане ошибочно считают, что она практически не портится и может храниться долгие годы. Однако, она, как и любые другие продукты, подвержена влиянию микроорганизмов и плесени.

К порче муки могут привести окисление, прокисание, прогоркание и появление там вредителей и отходов их жизнедеятельности. При покупке муки нужно как следует принюхаться. Если она имеет затхлый запах, то, скорее всего, там начала развиваться плесень. Если запах кислый, то из-за неправильного хранения произошло окисление. При прогоркании у продукта появляется неприятный кисловатый привкус. От мучных вредителей можно избавиться, просеяв муку перед началом готовки.

Еще одним важным ингредиентом традиционных масленичных блюд являются различные молочные продукты. При их покупке стоит также обратить внимание на срок годности и на состав. В натуральной продукции используются молоко и закваска, а не заменители молочного жира. Дома молоко, творог и кефир нужно хранить при температуре не выше +6 градусов.

Некоторые потребители считают, что в готовке можно использовать кефир и молоко с недавно истекшим сроком годности, полагая, что все вредные вещества исчезнут при термической обработке. Но, по словам Дьяковой, в любых просроченных молочных продуктах накапливаются отходы жизнедеятельности микроорганизмов, которые могут привести к серьезному отравлению.

Выбрать яйца для блинного теста немного проще, так как все их недостатки можно оценить визуально и по запаху прямо в магазине. Если они имеют трещины на скорлупе, лежат в поврежденной упаковке и имеют странный запах, то их лучше не покупать. Кроме того, не стоит приобретать яйца неизвестного происхождения, в пакетах и коробках без данных о производителе и дате изготовления.

При выборе замороженных ягод для начинки покупателям нужно, в первую очередь, обратить внимание на их внешний вид. Если они слиплись в один большой ком, то значит их часто размораживали и замораживали. Это привело к тому, что ягоды потеряли все витамины и вкусовые качества. Кроме того, ягоды вне герметичных упаковок могут быть загрязнены микроорганизмами, включая вирусы и бактерии.

Также Роспотребнадзор обращает внимание нижегородцев на то, что изготовление блинов прямо в торговых залах запрещено, так как при этом процессе нельзя соблюсти все санитарные правила. Такие акции часто устраивают в крупных магазинах во время масленичной недели.

И в завершении Дьякова посоветовала всем любителям блинов быть умеренными и не съедать слишком много, ведь блины — это достаточно тяжелая для организма пища.

Напомним, что масленичная неделя проходит с 8 по 14 марта.

Текст: Александр Асриян

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Политика
Послание Путина к Федеральному Собранию научит любить Россию
Президент РФ обратится с Посланием в 17-ый раз.
Эксклюзив
Артём Ефремов: о крупнейших спортивных событиях к 800-летию Нижнего Новгорода
Глава регионального Минспорта Артём Ефремов рассказал о том, какие спортивные события пройдут в области в текущем году. Возрастное ограничение: 6+
Эксклюзив
Морихиро Ивата: я не могу представить жизнь без танца
В Нижнем Новгороде состоялся юбилейный вечер выдающегося танцовщика Морихиро Ивата. Поздравить его с 50-летием собрались звезды балета первой величины.
Экономика
О маркировке товаров легкой промышленности средствами идентификации
С 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности.