Нижегородцам придется установить счетчики до 1 июля 2013 года
25 октября 2012 года, 16:09
Все собственники жилья обязаны установить приборы учета энергоресурсов, согласно внесенным поправкам в Федеральный закон № 261, до 1 июля 2013 года. Об этом рассказал заместитель министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Владимир Беспалов на заседании Консультативного совета общественных объединений при региональном политическом совете НРО партии «Единая Россия» в четверг, 25 октября.
Идеология федерального закона заключается в том, чтобы жители оплачивали энергоресурсы, исходя из фактического их потребления, а не по нормативам. Жители обязаны обеспечивать себя системами учета всех энергоресурсов до 1 июля 2013 года.
В случае неисполнения обязанностей государство санкции взимать не будет, но жители будут обязаны предоставить доступ в жилье представителям ресурсоснабжающих организаций. Они, установив приборы учета в домах, впоследствии выставят счет жильцам, в которые войдут как стоимость оборудования, так и стоимость услуг по установке по цене, устанавливаемой снабжающими организациями.
Как рассказал Владимир Беспалов, приборы будут побуждать жителей к более эффективному использованию энергоресурсов. После установки приборы учета будут подвержены регулярной поверке каждые 3−5 лет за счет собственника.
По мнению заместителя министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, для собственников, возможно, будет экономически выгодно покупать и устанавливать новые приборы учета, чтобы избежать трат на поверку или установку нового счетчика взамен не дожившего до следующей поверки прибора. Те, кто установил прибороучеты 3−5 лет назад, должны будут также пройти поверку или установить новые приборы.
Он также рассказал, что сейчас действует региональная адресная программа, по которой за пять лет 4841 дом был оборудован приборами учета. Шести-восьмиквартирные дома, потребление тепла в которых не превышает двух гигакалорий, имеют право не устанавливать приборы учета тепла, стоимость которых варьируется от 200−300 тысяч рублей. Всего в городе около 53 тысяч домов.
Владимир Беспалов отметил, что ресурсоснабжающие организации могут напрямую столкнуться с проблемой нехватки средств на обеспечение жителей приборами, помогающими экономить их средства. Возможно, потребуется помощь банков или предприятий, выпускающих оборудование, с которыми придется договариваться о предоставлении отсрочки.
Автор: Корр. Алексей Маслов