М. Орлов считает важным увеличение финансирования аттестации рабочих мест в школах
27 мая 2008 года, 15:54
«Увеличение финансирования аттестации рабочих мест в образовательных учреждениях региона крайне необходимо», — заявил корреспонденту РИА «Время Н» заместитель председателя Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов «Облсовпроф» Михаил Орлов, комментируя заявление регионального министра образования Сергея Наумова о том, что в 2009 году на аттестацию рабочих мест в государственных образовательных учреждениях будет выделено из областного бюджета более 3 млн.рублей.
«Это значительная сумма, думаю, этого будет достаточно для того, чтобы провести аттестацию как можно большего количества рабочих мест. В среднем сейчас по области каждое предприятие и учреждение образования выделяют примерно 3 тысячи на аттестацию. Чем крупнее предприятие, тем труднее работодателю изыскать данные средства», — сказал он.
Он подчеркнул, что для этих целей на учреждения образования и здравоохранения, как правило, выделяется недостаточное количество денег. Однако с 2007 года ситуация начала исправляться.
По его словам, «аттестация — это вершина совершенства, которая позволяет определить соответствие рабочего места условиям охраны труда, а также наметить план мероприятий по последовательному устранению нарушений».
Но он подчеркнул, что работодатели по итогам аттестации предпочитают назначить рабочему выплату компенсаций за вредность в виде надбавки к заработной плате, а не модернизировать рабочее место и устранить нарушения условий охраны труда. «Аттестация необходима не для увеличения надбавок за вредность, а для модернизации рабочего места. Пока у нас низкий уровень заработной платы, работодателям экономически выгодней выплачивать компенсации», — сказал он.
М. Орлов подчеркнул, что рост заработной платы позволит сократить травматизм на производстве и профессиональные заболевания работников, в том числе врачей и учителей.
«Мы делаем все, чтобы увеличить свое присутствие в учреждениях области, но руководители, как правило, очень настороженно относятся к нам, хотя практика показала, что если организация активно сотрудничает с профсоюзами, то и охрана труда выше», — резюмировал он.
Автор: Корр. Светлана Лабутина