ЧетвергЧт, 14 августа 06:34 16+
Сейчас  °C
USD$ 79,60 ▼-0,27 EUR 93,39 ▲0,53

Количество соотечественников, переселившихся в область, выросло вдвое в 2011 году

21 марта 2012 года, 10:47

Заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов провел заседание межведомственной комиссии по реализации областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию (Нижегородскую область) соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Как отметил Геннадий Суворов, в 2011 году количество принятых соотечественников увеличилось более чем в два раза. Так, в 2011 году на территорию области переселились 239 участников Программы и 206 членов их семей, всего 445 соотечественников. В 2010 году в регион переехали 213 соотечественников. На сегодняшний день успешно и без нареканий со стороны работодателя осуществляет трудовую деятельность более 82% прибывших участников Программы и 41,4% трудоспособных членов семей. Из них трудоустроились на предварительно согласованные вакансии - 70% соотечественников. Средняя заработная плата переселенцев составляет от 7 тыс. до 11 тыс. рублей.

Из всех переселившихся в текущем году соотечественников 43% составляют мужчины, 34% - женщины и 23% - дети. Они являются представителями 17 национальностей.

«Приезжающие к нам соотечественники - это, в основном, квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование. Из переселенцев, находящихся в трудоспособном возрасте, студенты составляют 1%, служащие - 46%, квалифицированные рабочие кадры - 53%. Отмечу, что именно квалифицированные рабочие очень востребованы на промышленных предприятиях Бора и Богородска», - заявил Геннадий Суворов.

По словам заместителя губернатора, в целом на реализацию Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию (Нижегородскую область) соотечественников, проживающих за рубежом, было направлено 7 863,54 тыс. рублей.

«По итогам 2011 года на Бору и в Богородске отмечена положительная демографическая динамика. Компенсация естественной убыли населения в территориях вселения за счет переселения соотечественников позволила достичь абсолютного прироста населения на Бору - 1008 человек, в Богородске - 342 человека», - подчеркнул Суворов. - Программа полезная, будем продолжать ее реализацию в 2012 году".

Кроме того, заместитель губернатора добавил, что достижения социально-экономического эффекта от реализации Программы составили более 62,7 млн рублей за счет привлечения в организации территорий вселения квалифицированных специалистов, не требующих затрат на получение профессионального образования различных уровней.

Автор: Корр. Александр Михайлов

Сохранить
0
Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Ограничения в работе мобильного интернета не сказываются на аренде самокатов в Нижнем Новгороде
Кикшеринговые сервисы адаптируются к этой проблеме.
Эксклюзив
Нижегородцев приглашают погрузиться в культуру Японии
В Нижнем Новгороде проходит тематический фестиваль.
Политика
Особенности предстоящих выборов депутатов Гордумы Нижнего Новгорода
Очередные выборы в Гордуму Нижнего Новгорода состоятся 12−14 сентября 2025 года. ИА «Время Н» рассказывает читателям об особенностях этой избирательной кампании.
Общество
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: главные факторы риска
С 11 по 17 августа проходит неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.