В минобре Нижегородской области дали разъяснения по новым стандартам школьной формы
13 августа 2025 года, 16:25
Учебные заведения могут самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду, цвету и фасону одежды.

Министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков разъяснил новый стандарт школьной формы. Свой комментарий он опубликовал на личной странице в социальной сети.
По его словам, принятый стандарт начинает действовать с 3 сентября текущего года. Он направлен на улучшение качества одежды для учащихся за счёт «указания оптимальных и допустимых значений показателей гигроскопичности, воздухопроницаемости, содержания свободного формальдегида и требований к физико-механическим показателям материалов, к устойчивости окраски тканей, из которых шьётся школьная форма».
«Даны рекомендации и для фурнитуры. Например, не рекомендуется применять массивную металлическую фурнитуру, а также крючки, клепки и иную навесную фурнитуру с выступающими краями. А покрой изделий должен обеспечивать удобство школьной формы для обучающегося в статике и динамике», — объяснил министр.
Данный стандарт не утверждает внешний вид единой формы, а лишь говорит, что она должна носить светский характер и быть эстетичной. Вещи не должны содержать символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также символику, пропагандирующую противоправное поведение. Учебные заведения могут самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду, цвету и фасону одежды с учетом мнения родителей и самих детей.
«Со вступлением стандарта в силу нужно будет обращать внимание на использование в наименовании одежды слов: „для обучающихся“, „школьный“ и производных от них, а также на наличие в маркировке наименования стандарта. Это будет признаком того, что одежда соответствует всем требованиям, безопасна и прослужит положенный срок», — заявил Пучков.
Среди основных изделий школьной формы — жилет, пиджак/жакет/блейзер, кардиган, джемпер, свитер/водолазка, рубашка (верхняя сорочка), платье/сарафан, юбка, брюки, шорты, комбинезон/полукомбинезон. Именно на этих изделиях может присутствовать маркировка согласно новому стандарту.
Ранее сообщалось, что на подготовку ребёнка к школе в среднем необходимо 16 тысяч рублей.