Дни памяти выдающегося литературного критика Н. Добролюбова пройдут в Нижнем Новгороде
28 ноября 2005 года, 13:24
Литературно-мемориальный музей Н.А.Добролюбова отметит 29−30 ноября 114-летие со дня кончины выдающегося литературного критика. Торжественная дата отмечается уже более 30 лет, сообщили в администрации музея.
В мероприятии примут участие родственники Николая Добролюбова, нижегородские писатели и творческая интеллигенция города.
В программе празднования 29 ноября в 9:00 МСК — день открытых дверей в мемориальной экспозиции музея, в 11:00 МСК состоится возложение цветов к памятнику Н.А.Добролюбова на Театральной площади;30 ноября в 17:00 МСК — выставка, посвященная 170-летию со дня рождения М.Балакирева. Также сосится презентация научного сборника «Социальное творчество и культурные коммуникации в прошлом и настоящем. Творчество Н. Добролюбова и его современников», в 18:00 МСК начнется литературно-музыкальный концерт с участием преподавателей и студентов Нижегородской государственной академической консерватории им. М.И.Глинки.
СПРАВКА: Николай Александрович Добролюбов — знаменитый писатель, главный. представитель публицистического метода в критике, родился 24 января 1836 в Нижнем Новгороде, умер в 17 ноября 1861; сын священника, учился в семинарии и педагогическом институте в СПБ. (1853−57). Первые литературные работы Добролюбова печатались в «Современнике», «Собеседнике российского слова».(журн. Екатерининской эпохи). Добролюбов в критических статьях воссоздает яркую картину быта и нравов разных сословий и классов русского общества и дает блестящий анализ неустройства и отсталости нашей общественной жизни; таковы статьи: «Что такое Обломовщина?» по роману Гончарова, «Темное царство» — к комедии Островского, «Забитые люди» к роману Достоевского «Униженные и оскорбленные», «Когда же придет настоящий день?» («Накануне» Тургенев). В приложении к «Современнику» и «Свистку» поместил многочисленные сатирические и юмористический стихотворений под псевдонимом Конрада Лидионшвагера, Якова Хами и др.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Ноябрь,28. Корр. Н.Чунихина