«Граммофонные истории» стали доступны для широкой публики
21 мая 2025 года, 10:28 Тема: 80-летие Победы в Великой Отечественной войне
С интерактивной программой теперь могут познакомиться не только владельцы «Пушкинских карт».

Фото: Ольга Ковалева
Уникальную интерактивную программу «Граммофонные истории» (12+), ранее доступную только по «Пушкинской карте» (12+), представили сотрудники Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника в «Академии „Маяк“» им. А. Сахарова в Нижнем Новгороде вечером 20 мая. Музыкально-танцевальный вечер посетил корреспондент ИА «Время Н».
Нижегородский музей-заповедник более семи лет собирает коллекцию звукозаписывающей и звуковоспроизводящей техники. Данная тема является мало изученной, поэтому она особенно интересная.
Возможность представить коллекцию предметов музыкальной техники — от шкатулок и симфонионов до граммофонов и патефонов — появилась в 2021 году, когда была запущена федеральная программа «Пушкинская карта» для молодых людей — от 14 лет до 21 года. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин инициировал гастроли культурных учреждений по округам региона. Тогда у генерального директора НГИАМЗ Юрия Филиппова и основателя филиала НГИАМЗ «Технический музей» Вячеслава Хуртина возникла идея рассказать подрастающему поколению об истории звукозаписи на подлинных предметах из коллекции Технического музея. При этом их можно не только увидеть, но и услышать, потому что все они находятся в рабочем состоянии.
«Граммофонные истории» — выездная интерактивная программа, которая была запущена в декабре 2022 года. За все время существования она была представлена в 21-м округе Нижегородской области, на ней побывало более 3,5 тысяч молодых людей. Но так получилось, что однодневная программа ни разу не была представлена в Нижнем Новгороде для широкой публики (не только по «Пушкинской карте»). В год 80-летия Великой Победы сотрудники НМЗ решили впервые познакомить жителей и гостей Нижнего Новгорода с миром старинной музыкальной техники.
«Посетить такую удивительную программу — большой праздник. Нижегородский музей-заповедник — особенный, потому что ему часто достаются нестандартные задачи, с которыми он хорошо справляется. Музейные работники успешно ездят с гастролями по Нижегородской области. Желаю данному проекту долгой жизни!» — сказал заместитель министра культуры Нижегородской области Евгений Торопыгин.
«У человечества всегда было три мечты: полететь в небо, опуститься на дно океана и записать свой голос. Реализации третьей и посвящена наша программа. Музей-заповедник постоянно совершенствуется, находит музыкальные аппараты и пластинки, которые были преданы забвению, ведь история звукозаписи — от шарманок до проигрывателей 70-х годов прошлого столетия — напрочь забыта», — сообщил автор программы Юрий Филиппов.
В ходе программы зрителей познакомили с более чем 20 уникальными предметами музыкальной техники из фондов музея, включая граммофоны «Монарх», «Голос хозяина», «Виктор», фонограф, музыкальные шкатулки, патефоны и другие раритеты. Так, собиратель коллекции Вячеслав Хуртин продемонстрировал два пока еще не работающих аппарата XVIII века.
«Все экспонаты, представленные здесь, прошли через мои руки. На их собрание ушел ни один год жизни. Мне удалось найти в Нижегородской области уникальный роликовый орган шарманочного типа, представляющий собой сложнейшее устройство. Замечу, что ключевым элементом в старинных музыкальных аппаратах является часовой механизм», — рассказал он.
Продолжая тему, Юрий Филиппов сравнил принцип работы ранней музыкальной техники с обычной расческой, уточнив, что в музыкальных шкатулках звук возникает благодаря шпенькам, которые последовательно задевают зубцы гребенки.
Ведущие программы подчеркнули, что величайшим изобретением в мире считается фонограф Томаса Эдисона. По словам Вячеслава Хуртина, в начале своего существования фонографы не продавались, а сдавались в аренду, что было новаторским подходом для того времени.
Но бешеную популярность получили граммофоны, заметил Юрий Филиппов. Собравшиеся одними из первых смогли услышать и увидеть механизм граммофончика «Фронтмаунт». Примечательно, что такой аппарат был одним из самых первых, у него еще не было корпуса. Для всех присутствующих он проиграл популярную песню Бориса Мокроусова на стихи поэта Евгения Долматовского «Сормовская лирическая», написанную в 1949 году к 100-летию Сормовского завода.
«В 1913 году на территории Российской империи было 26 млн граммофонных пластинок, 16 млн из них было выпушено на отечественных заводах, остальные были привезены из-за рубежа», — рассказал он, добавив, что в противовес граммофону был придуман патефон.
Собравшиеся также смогли узнать об истории знаменитых военных композиций, ставших музыкальными хитами в мирное время, а также увидеть танцевальные номера, исполненные под знакомые мелодии, и посмотреть отрывки научно-популярного фильма «История запечатленного звука» (12+), снятого специально для программы, чтобы более детально показать технические особенности музыкальной техники и ее эволюции.
Напомним, около 10 тысяч человек стали участниками Фестиваля Победы (0+) в Нижегородском кремле. Организатором события, приуроченного к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, выступил Нижегородский музей-заповедник.
Автор: Ольга Ковалева