9 пищевых предприятий региона проходят добровольную сертификацию
11 августа 2008 года, 16:34
Процедуру добровольной сертификации проходят 9 пищевых предприятий региона. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
На данный момент итоги сертификации ожидают: ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», ОАО «Павловская птицефабрика», молочный завод ООО «Бемоз», ООО «Первомайское молоко», ООО «Мукомольный комбинат «Володарский», кролиководческое предприятие ООО «Румстиха», ОАО «Агроплемконезавод Перевозский» (кумыс), ИП Ефимов (мясные полуфабрикаты), Компания «Фрукты&продукты» (рыбная продукция).
Напомним, что 3 пищевым предприятиям области уже были вручены сертификаты на право использовать на упаковке своей продукции знак качества, обозначающий, что в продукте нет искусственных компонентов и ГМО. Так, маркировать свою продукцию специальным знаком качества будут ОАО «Молоко», г. Шахунья (молоко пастеризованное, топленое, жидкие кисломолочные продукты: кефир, бифидок, простокваша); ЗАО «Нижегородрыбаплюс» (рыба соленая лососевая, рыба соленая, подкопченная, вяленая, палочки из лосося вяленые); ОАО «Хлеб» (батон «Сормовский»).
«С 2006 года в Нижегородской области реализуется проект «Покупай Нижегородское» по продвижению продукции нижегородских производителей в магазины региона. Наша область первая в стране стала проводить такую акцию, которую затем подхватили и другие регионы. Принятые меры позволили увеличить присутствие местных производителей в крупных торговых сетях более чем в 2 раза (с 21% в 2005 году до 45% в 2008 году). Также мы первыми начали применять для нижегородских предприятий и добровольную сертификацию продуктов питания, означающую то, что в продовольствии не содержатся искусственные компоненты и ГМО. Цель — продвижение качественных и экологически чистых товаров для нижегородцев и гостей нашего региона. Поэтому очень бы хотелось, чтобы качественная продукция нижегородских производителей и в дальнейшем пользовалась огромным спросом и прославляла свой родной край», — отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.
СПРАВКА: Система добровольной сертификации пищевой продукции и знак ее соответствия — знак качества зарегистрированы в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Минпромэнерго России.
С 10 июля 2008 года предприятия пищевой промышленности и сельскохозяйственные организации, выпускающие натуральную пищевую продукцию, на добровольной основе обращаются в ООО «Нижегородский центр сертификации» и после тщательного анализа состояния производства и используемого сырья получают соответствующий сертификат и право нанесения на продукцию специального знака. В некоторых случаях производители вынуждены вносить изменения в рецептуру продукта, чтобы он соответствовал требованиям сертификации, а именно: искусственные компоненты заменять на натуральные, надежно исключить возможность попадания сырья или корма с наличием ГМО.
Специальный знак (знак соответствия системе добровольной сертификации) в виде сочетания зеленого листа и голубой капли воды символизирует высокое качество и натуральность продукции, информирует покупателя о том, что изготовитель не использовал при производстве продукции синтетических компонентов и генно-модифицированных организмов, способных нанести вред здоровью.
Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области подготовлен план начальной рекламной кампании по продвижению сертифицированной продукции в организациях торговли. Реализация маркетингового плана предусмотрена за счет средств областного бюджета и начнется с октября текущего года.
Автор: Корр. Екатерина Харченко