Министерство экономического развития и торговли РФ и комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму ведет работу по созданию «олимпийского законодательства»
4 сентября 2007 года, 10:55
Восьмая сессия Государственной думы IV созыва начинает свою работу во вторник, 4 сентября. Об этом РИА «Кремль» сообщили в пресс-службе депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексея Лихачева.
На время работы последней сессии изменился порядок работы Госдумы: пленарные заседания будут проходить три раза в неделю, первые две недели депутаты будут работать в Думе, третья и четвертая недели — региональные.
По словам А. Лихачева, «основные вопросы, которые будут проработаны депутатами в период осенней сессии, можно разделить на два блока: экономический и социальный».
К экономическому блоку можно отнести поправки в налоговое законодательство, связанные с развитием малого и среднего предпринимательства, внесение изменений в закон «Об особых экономических зонах в РФ» в части создания портовых особых экономических зон, закон «О саморегулируемых организациях. К тому же блоку относятся поправки в ряд законопроектов, связанных с улучшением корпоративного и арбитражного управления, защиты российской собственности.
Социальный блок предусматривает работу по созданию реальной социальной политики: дальнейшее увеличение МРОТ, выравнивание минимального прожиточного минимума. Также продолжится работа над корректированием законодательства по вопросам социального обеспечения, в первую очередь льготников, — эта работа будет осуществляться вместе с правительством РФ. Кроме того, запланировано принятие административного решения по изменению структуры по управлению социальной сферой в стране вообще. Кроме того, продолжится работа над пенсионным законодательством.
Как сообщили в пресс-службе депутата, в настоящее время ведется совместная деятельность с министерством экономического развития и торговли и комитетом Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму по созданию «олимпийского законодательства».
«Новые законопроекты должны включать уже проверенные формы законодательств об особых зонах и о государственных корпорациях. Необходимо обобщить весь положительный опыт, который дает возможность дополнительной экономической свободы и дополнительные преференции инвесторам, а также подчеркнет адресную роль государства по контролю за бюджетными средствами, которые выделяются на Олимпийские игры. Сумма их колоссальна и приближается к 10 млрд евро. С такими деньгами нужно быть очень осторожными и иметь целый набор инструментов контроля за эффективностью использования выделяемых средств», — заявил А.Лихачев.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Сентябрь, 04 Корр. Л.Скорынина