Министерство культуры Нижегородской области организует новые туристические маршруты по местам народных художественных промыслов
18 июля 2005 года, 16:13
Созданный год назад при министерстве культуры Нижегородской области департамент народных художественных промыслов и туризма разработал для туристов новые культурно-познавательные маршруты по местам бытования народных художественных промыслов: в Семенов, Городец и оз. Светлояр, в Павлово, Ворсму и Вачу, в Богородск и село Большое Болдино, в Чкаловск. Об этом сообщили в пресс-службе администрации губернатора Нижегородской области.
Региональное минкультуры предлагает туристам отправиться по маршруту в города Семенов и Городец, известные всему миру своим «брэндом» — Хохломской и Городецкой росписью, а также посетить легендарное озеро Светлояр. В рамках данного тура, организованного для российских туроператоров и СМИ (всего 35 человек), в начале июня прошел II фестиваль народного художественного промысла «Золотая хохлома». На его организацию региональное Правительство выделило 210 тысяч рублей. Также на ремонт транзитных дорог в г. Семенов — 8 млн. рублей.
В конце июня по этому маршруту Нижегородскую область с ознакомительным визитом посетили представители туристических компаний Италии, Канады, Голландии, Испании, а также менеджеры Московских турфирм. Поездка организовывалась в рамках деятельности министерства культуры Нижегородской области по продвижению созданного им государственного предприятия «Художественные промыслы». Оно является одним из учредителей ООО «Золотая хохлома». На сегодня основная задача предприятия — строительство и дальнейшая эксплуатация в Семеновском районе туриcтско-гостиничного комплекса круглогодичного действия уровня 3-х звезд с современным уровнем комфорта и максимально широким выбором услуг. Приезд иностранных туроператоров в Нижний Новгород стал очередным шагом по реализации межрегиональной программы «Русский сувенир», которая охватывает еще Московскую, Владимирскую и Рязанскую области.
Департамент народных художественных промыслов и туризма разрабатывает новые маршруты на запад области (Павлово, Вача), где сосредоточено изготовление изделий из металла — знаменитые Павловские и Ворсменские ножи, Казаковская филигрань.
На юге области будет осваиваться маршрут, связанный с возрождением промысла чернолощеной керамики в Большеболдинском районе. Производством керамики предполагается заниматься на территории литературно-мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино», чтобы обеспечивать поток туристов сувенирной продукцией. Для этого министерством культуры были выделены средства на покупку муфильной печи и гончарных кругов, привлечены специалисты по керамике Богородского дома ремесел.
Большая работа по развитию туризма проведена в Чкаловском районе: на предприятии ОАО «Гипюр» создан ассортиментный кабинет нижегородского гипюра, организуются мастер-классы для туристов.
Учитывая, что в дни праздников область посещается туристами в 2,5 раза больше, чем обычно, при поддержке регионального министерства культуры проводятся событийные мероприятия. Так, 6 июля в селе Владимирском состоялся праздник иконы Владимирской Божьей Матери, а на озере Светлояр — праздник Ивана Купалы, 23 июля в Городце пройдет IV Областной фестиваль народных промыслов и ремесел «Мастеров народных братство», 29−30 июля в Богородске и Сартакове — II фестиваль фольклорного искусства «Хрустальный ключ».
Таким образом, в соответствии с принятой программой «Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2002—2006 гг.» Правительство Нижегородской области целенаправленно проводит работу по совершенствованию инфраструктуры области, привлечению инвестиций на развитие материальной базы туриндустрии и выстраивает активную маркетинговую политику, добавили в пресс-службе.
СПРАВКА: Нижегородская область обладает огромным потенциалом для развития различных видов въездного туризма: делового, культурно-познавательного, круизного, лечебно-рекреационного, религиозного, экологического и приключенческого.
В Нижегородской области насчитывается более 3300 памятников историко-культурного наследия, 10% из которых имеют статус общероссийского значения.
Ресурсная часть туриндустрии представлена более чем 5000 объектами. В области работает 370 музеев, десятки театров, концертных и выставочных залов, более 20 предприятий народных художественных промыслов.
За период 2002—2004 гг. в развитие туриндустрии Нижегородской области было проинвестировано более 30 млн. долларов. При том, что Нижегородская область сравнительно недавно (в 2003 году) вышла на Российский и международный рынок туристических услуг со своим турпродуктом. Соответственно количество туристов, прибывающих в регион, незначительно, но растет. В среднем экскурсионные потоки по новым маршрутам составляют от 5 до 20 тысяч человек в год. Этому способствует политика Правительства Нижегородской области, регионального министерства культуры. Если в 2003 году на развитие туризма из средств областного бюджета было выделено 4,5 млн. рублей, то в 2004—4,6 млн. рублей.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Июль,18