Участники депутатских слушаний в ЗС НО по проекту закона «О дополнительных гарантиях рассмотрения обращений граждан в Нижегородской области» предложили конкретизировать случаи, когда обращения граждан рассматриваются в оперативном режиме
31 мая 2007 года, 16:36
Участники депутатских слушаний в ЗС НО по проекту закона «О дополнительных гарантиях рассмотрения обращений граждан в Нижегородской области» предложили конкретизировать случаи, когда обращения граждан рассматриваются в оперативном режиме. Общественные слушания состоялись в четверг, 31 мая. Об этом сообщает управление общественных связей Законодательного Собрания региона.
Законом «О дополнительных гарантиях рассмотрения обращений граждан в Нижегородской области» устанавливаются дополнительные гарантии рассмотрения обращений граждан государственными органами и органами местного самоуправления Нижегородской области.
По мнению уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Василия Ольнева — разработчика законопроекта, «федеральным законодательством учтено не все, что необходимо гражданам». Например, в федеральный закон не вошла норма об оперативном рассмотрении обращений, не требующих проверок и другой специальной работы со стороны работников государственного, муниципального органа. Проектом закона предлагается, чтобы такие обращения рассматривались в течение 15, а не 30 дней, как предписано федеральным законом для всех случаев.
В ходе слушаний многие участники обратили внимание на отсутствие в проекте закона перечисления конкретных случаев, когда обращения граждан рассматриваются в оперативном режиме в течение 15 дней. В. Ольнев отметил, что данное предложение будет учтено и соответствующий список будет включен в проект закона. Участники слушаний также предложили ряд рекомендаций, носящих правовой характер.
Помимо этого проект закона определяет периодичность личного приема граждан руководителями государственных органов, органов местного самоуправления и уполномоченными на это лицами. Согласно документу, гражданин, настаивающий на личном приеме, должен быть принят в государственном органе в срок не более одного месяца, а в органе местного самоуправления — в срок не более двух недель со дня поступления его устного или письменного обращения о приеме. Также законопроект предполагает административную ответственность, связанной с нарушением норм документа.
Напомним, проект закона был принят в первом чтении депутатами на заседании Законодательного Собрания 29 марта текущего года. В ходе обсуждения вопроса и было принято решение провести депутатские слушания с целью выработки предложений, рекомендаций и замечаний к проекту закона.
Планируется, что во втором и окончательном чтении данный вопрос будет рассмотрен законодателями летом этого года.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Май, 31Корр. Н.Филенко