«Любая оппозиционная политическая акция, как правило, собирает немного людей», — политолог А. Прудник о марше несогласных
26 марта 2007 года, 16:38
«Любая оппозиционная политическая акция, как правило, собирает немного людей», — сообщил РИА «Кремль» политолог Александр Прудник, комментируя попытку проведения марша несогласных в Нижнем Новгороде 24 марта.
Как сообщалось ранее, сотрудники правоохранительных органов пресекли попытку провести на пл. Горького несанкционированного «Марша несогласных». Около 50 человек собрались у Дома Связи на пл. Горького, развернули транспаранты, разбросали листовки, скандировали лозунги. Напомним, что Нижегородский районный суд в четверг отказал организаторам «Марша несогласных» в удовлетворении требований в их заявлении о проведении акции 24 марта. Сотрудники правоохранительных органов предупреждали собравшихся, что мероприятие противозаконно и просили их разойтись. В результате толпа митингующих двинулась в сторону ресторана «Макдоналдс». Однако сотрудникам ОМОНа удалось остановить несанкционированное шествие.
А.Прудник отметил, что организаторы марша ставят своей задачей показать, что в России есть оппозиционные силы и в то же время они жестко подавляются. «С этой точки зрения при оценке, насколько успешен был марш несогласных в Нижнем Новгороде можно сказать, что организаторы своей задачи добились. В первую очередь потому, что у данного мероприятия главная составляющая информационная, а вовсе не активное политическое действие», — подчеркнул политолог.
Он заметил, что любая оппозиционная политическая акция, как правило, собирает немного людей. «Вспомним, например, протесты против монетизации льгот, которые не собирали большого количества людей», — сказал политолог. Также большую роль в нежелании многих нижегородцев принимать участие в марше несогласных, по мнению А. Прудника, сыграла масштабная информационная контрпропаганда против этого марша. «В первую очередь, указания на то, что марш был запрещен судом, там будут возможные беспорядки, применение силы. Все это создало у простого обывателя ощущение, что это все проводят страшные маргинальные силы, которые сами по себе опасны для окружающих», — заметил А.Прудник.
«Не стоит забывать и о мощном оцеплении, которое стояло вокруг места потенциального сбора, блокировало еще на подступах большое количество людей, которые так и не смогли попасть к месту проведения марша. Но по большому счету это не играет никакой роли. Даже если попало десять человек на марш, картинка уже есть. Скажем так, все могут остаться при своих интересах: и власть, которая сумела не допустить проведение марша несогласных и избежать каких-либо серьезных беспорядков, и организаторы марша несогласных, которые обеспечили информационную презентацию своего мероприятия во всех крупнейших новостных СМИ», — подчеркнул политолог.
Говоря о том, почему Нижний Новгород в рамках марша не посетили лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, лидер НБП Эдуард Лимонов, А. Прудник отметил, что Нижний Новгород не является тем центром политической жизни страны, где обязательно присутствие первых лиц. «Они должны присутствовать в начале какой-нибудь политической акции, следующие этапы этой акции уже проходят без них. То есть в Санкт-Петербурге Михаил Касьянов и Гарри Каспаров задали статус этого марша, политического действия, как главного инструмента политической борьбы главной оппозиционной силы. Теперь уже в других регионах акции будут проходить без их участия», — подытожил политолог.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Март, 26 Корр. Н.Филенко