О «чистом искусстве» на актуальный манер расскажет выставочный проект московских художников Виноградова & Дубосарского «Под водой»
20 июля 2005 года, 11:49
Летние сессии Биеннале в Арсенале -2005 продолжит выставочный проект известных московских художников Александра Виноградова и Владимира Дубосарского «Под водой». Выставка откроется в стенах Нижегородского Арсенала 26 июля в 18:00 МСК, сообщила сотрудник Нижегородского государственного центра современного искусства Ольга Белова.
Полиптих московских художников, состоящий из 13 холстов длиною 26 метров, впервые экспонировался в Российском павильоне на Венецианской Биеннале 2003 года. В Нижнем Новгороде выставка будет открыта для посетителей с 26 июля по 14 августа.
В полиптихе «Под водой» Александр Виноградов и Владимир Дубосарский окончательно отказались от социального подтекста и всецело предались «чистому искусству, изобразив мир грез.
Героями монументальных полотен стали модели со страниц глянцевых журналов. Красивые юноши и девушки ведут беззаботную и веселую жизнь под водой: плавают, выпивают, танцуют, празднуют новый год. Картины творческого дуэта предельно позитивны и понятны всем людям. Вместе с тем, они наполнены смыслами и интеллектуальными играми. По словам авторов, «Под водой» отсылает зрителя к истории человека от рождения до смерти, показывает смену разных художественным стилей. Танец с акулами — это сюрреализм, розовое сердце и новогодняя елка — поп-арт, женщина с ребенком — это и Возрождение и соцреализм Дейнеки, отметила Е.Белова.
СПРАВКА: Александр Виноградов и Владимир Дубосарский начали работать вместе в 1994 году. Они взяли на вооружение язык социалистического реализма и наполнили его новым содержанием, показали возможности его функционирования в современных условиях. Для 90-х это был единственный случай вхождения в контекст актуального искусства эстетики и методов традиционной советской живописи.
В своем творчестве Виноградов и Дубосарский оперируют масс-медийными образами, современными штампами и клише. Гельмут Коль на свадьбе молодых немцев; романтичные и значительные герои — Ельцин и Лебедь; обнаженные великие русские писатели (знаменитое полотно «Волга»); Сталлоне, рисующий позирующего Шварцнеггера в кругу детей; Христос прямо в центре перестроечной Москвы — сюжеты, которые принесли им мировую славу.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Июль,20. Корр. Н.Чунихина