Врач: полноценный сон является естественным регулятором веса
29 октября 2025 года, 13:44
Сон влияет на массу тела, рассказала РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
За время сна клетки восстанавливаются, идет репарация ДНК, выравниваются гормональные колебания. В результате снижение веса ночью — абсолютно физиологический процесс. Кроме того, во сне человек не идет к холодильнику, что само по себе снижает вероятность переедания.
Наблюдения подтверждают: у людей с депрессией или тяжелыми когнитивными нарушениями более продолжительный сон часто сопровождается снижением веса. Этот факт подчеркивает прямую связь между режимом отдыха и состоянием организма.
«Однако дело не только в том, что „мы не едим ночью“. Сон запускает выработку ключевых гормонов: мелатонина, грелина, лептина. Они регулируют обмен веществ, управляют чувством голода и насыщения, контролируют уровень энергии и участвуют в восстановлении клеток. Без сна эти процессы нарушаются», — сказала врач.
Недостаток сна ведет к гормональному дисбалансу. Организм не получает правильных сигналов, усиливается выработка кортизола — гормона стресса, растет аппетит. Люди начинают чаще тянуться к калорийной пище — сладкому и жирному. Причина кроется в том, что при недосыпе снижается уровень лептина, — он отвечает за чувство сытости, — и одновременно увеличивается уровень грелина — гормона голода. Получается замкнутый круг: чем меньше сна, тем больше желание есть, особенно вредные продукты.
В итоге недосып напрямую влияет на обмен веществ, работу эндокринной системы и формирование лишнего веса. Даже регулярные тренировки и строгая диета не смогут компенсировать постоянный дефицит сна, отмечает специалист.
Сон стоит рассматривать не как «приятное дополнение» к образу жизни, а как ключевой элемент здоровья. Для контроля веса он может оказаться не менее важным, чем питание или физическая активность. А в некоторых случаях — даже более значимым.