Центр дневного пребывания для людей с ментальными нарушениями старше 18 лет открылся в Нижнем Новгороде
7 октября 2025 года, 12:38
Специалисты помогают подопечным адаптироваться к самостоятельной жизни, освоить необходимые бытовые навыки и раскрыть творческий потенциал.
Скромный и немного застенчивый Илья в камеру оператора старается не смотреть. Да и в целом особого к себе внимания не любит. И дело не только в характере, взаимодействовать с окружающими людям с расстройством аутистического спектра непросто. Но в центре «Не один дома» всё иначе.
Как и другие особенные ребята, Илья здесь учится многому. Уверенно общаться, дружить, быть самостоятельным и отзывчивым.
От простых бытовых задач до первых шагов во взрослую жизнь — здесь проведут буквально за руку. Сотрудники центра — опытные специалисты с чутким и персональным подходом к каждому.
Алиса Бадьянова, учредитель АНО помощи людям с ментальными нарушениями «НеОдинДома»:
«Суть в том, что мы называемся „Не один дома“. Ты дома, но не один. Такой некий толчок родителям — вот, появилось такое место, где ребенок под присмотром, под защитой, с обученными специалистами».
Пять дней в неделю, с девяти утра до шести вечера, подопечные центра занимаются домашними делами, развивают творческие способности и осваивают новые ремёсла — от плетения из ротанга до мыловарения.
Раскрыть потенциал и обрести важные навыки здесь помогают и детям. У малышей и подростков занятия проходят индивидуально. В специальных кабинетах — всё необходимое оборудование и не только.
Кирилл Копылов, директор АНО помощи людям с ментальными нарушениями «НеОдинДома»:
«Сделали небольшую сенсорную зону, чтобы ребята могли посидеть на пуфике, походить на тактильных ковриках. Сами мероприятия проходят у нас за столом. Есть небольшой для маленьких детей и уже большой для детей школьного возраста».
Шестилетний Марк со специалистами центра знаком уже давно, занимается три раза в неделю, и результат есть.
Евгения Сухова, мама Марка Сухова:
«Конкретно в этом центре мы наблюдаем, что у Марка появилась игровая деятельность. Словарный запас расширяется, он лучше контактирует со взрослыми».
Сам по себе опыт работы Центра дневного пребывания уникален. Открыть его удалось благодаря спонсорской помощи и получению федеральных и регионального грантов. В первую очередь, это проект о людях и для людей. Для ребят, перед которыми закрылись двери коррекционных школ, но ещё не открылись новые. И для родителей уже взрослых детей с ментальными нарушениями.
Игорь Седых, министр социальной политики Нижегородской области:
«Думаем о масштабировании этого проекта, потому что родители с такими запросами, когда дети выросли и им стало 18 лет, и требуются вот такие центры. Поэтому смотрим и на районы».
Маргарита Ушакова, уполномоченный по правам ребёнка в Нижегородской области:
«Это уникальная история, которая не только для нашего региона важна и значима, но и для всей Российской Федерации».
А главное — это место, где каждый найдет поддержку и обретет уверенность в том, что ты не один.
Автор: Наталья Куликова, Михаил Городников