Психолог: чувство новизны продлевает жизнь
16 сентября 2025 года, 15:57
Продолжительность жизни связана с восприятием человеком чего-то нового, рассказал Общественной Службе Новостей психолог Михаил Хорс.
Он напомнил, что в 2009 году Нобелевскую премию по медицине получило исследование, которое доказало связь размера концевых участков хромосом (теломер) с длительностью жизни. При этом размер теломер зависит от количество степеней образования у человека. Этот участок хромосомы лучше развит у тех, кто дольше учился, а также эти люди дольше живут. В данном случае учеба — это способ познания нового.
«Но общая тенденция такова, что чем старше становится человек, тем сложнее ему учиться, потому что отучившись в юности, во взрослом возрасте он перестает это делать. А учеба — это навык. Мозг — это орган, который требует большого количества энергии. По сути, к нему стоит относиться как к мышце. Если его не тренировать, он начинает деградировать, как любая мышца. Если здорового человека посадить в инвалидную коляску на два года, у него атрофируются ноги. То же самое с мозгом», — отметил психолог
Наглядный пример того, как постоянное обучение и восприятие новой информации сказывается на продолжительности жизни — это пожилые профессоры в вузах, которые, несмотря на преклонный возраст, продолжают ходить на работу, заниматься наукой и учить студентов, указал психолог.
Поэтому, подчеркивает он, главный способ вводить в жизнь новизну — учиться. Однако если человек уже много лет не уделял время образованию, с ходу влиться в этот процесс ему вряд ли удастся, заметил эксперт. Можно вводить его постепенно.
«Например, чистить зубы левой рукой или держать ложку левой рукой — непривычно. Ездить на работу новой дорогой, выходить за одну станцию и идти пешком. Прочитать какой-нибудь легкий, но новый и непривычный детектив незнакомого автора. Такие простые вещи, если постоянно включать их в жизнь, тренируют первичный навык восприятия новизны. А дальше можно уже что-то более интенсивное вводить», — объясняет Хорс.
Один из приемов, рекомендованных для получения новых впечатлений в повседневной жизни — притвориться туристом в собственном населенном пункте, продолжает специалист. Суть такова: нужно представить себя на месте человека, который впервые оказался в незнакомом месте, и думать, на что бы тот обратил внимание. Желательно при этом выделять именно положительные черты, а отрицательные — и так хорошо знакомые — оставлять за кадром. К этому можно прибавить привычку фотографировать новые места или пейзажи, которые показались интересными, на телефон.
Такие вкрапления новизны в привычный жизненный сценарий будут постепенно тренировать мозг и открывать его к новым знаниям. Кроме того, наличие новых впечатлений также поспособствует ощущению замедления времени.
Если же чувства новизны в жизни мало или ее нет совсем, то и восприятие времени может искажаться — будет казаться, что дни начали сменяться быстрее, — и психика будет менее подготовлена к неожиданным переменам, отметил эксперт.
«Если открыть определение слова „интеллект“, то одним из его составляющих будет способность подстраиваться под внешние изменения. То есть у человека, который открыт к новому, тренирует свою способность меняться, будет меньше стресса из-за внешних перемен, потому что он к ним подготовлен. И наоборот, чем меньше мы к этому готовы, тем больше в жизни стресса»., — отметил психолог.
При этом важно соблюсти баланс и не гнаться за новизной как за панацеей от всех проблем, подчеркнул специалист.
«Эти рекомендации не стоит воспринимать фанатично и все время вводить новизну в жизнь. Важно понимать, что новизной удобно себя наполнять — это новые впечатления, новые ощущения. Но если есть постоянный запрос на наполнение новизной, то человек в итоге все время бегает с места на место, — от одной профессии к другой, от одного брака к следующему, из одной страны в страну потеплее, — и подсаживается на эту новизну как на наркотик. И это просто другая крайность. По сути, человек не дает себе время на то, чтобы глубинно познать и полюбить какую-то профессиональную область, какого-то человека или какую-то страну», — отметил психолог.