Депутаты Гордумы обсудили вопросы создания временной дороги по улице Родионова
2 сентября 2025 года, 16:52
Мероприятия, включающие перенос инженерных коммуникаций, организованы в зоне строительства новой станции метро «Сенная».
2 сентября председатель городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Чинцов вместе с председателем комиссии по транспорту и дорожному хозяйству Станиславом Прокоповичем, кураторами проекта «Социальный участковый» по Нижегородскому району Светланой Досаевой и Дмитрием Сивохиным, а также представителями профильных департаментов мэрии и подрядных организаций провели выездное совещание по вопросам создания временной дороги по улице Родионова в зоне строительства новой станции метро «Сенная».
В ходе мероприятия участники обсудили ход работ по переносу всех полос движения одной из основных транспортных артерий города. Четыре дорожные полосы будут организованы на нечетной стороне улицы и две — на четной. На участке строительства тупиков станции «Сенная» проводятся мероприятия по переносу инженерных коммуникаций. На сегодняшний день проложено 720 м сетей дождевой и 240 м наружной канализации. Ведется подготовка к переустройству электрических высоковольтных кабелей (1660 м — прокладка по трассе и свыше 7 км — переключение).
«Как уверяют специалисты, пока никаких серьезных проблем они не ожидают и работают в графике. Мы, депутаты, внимательно следим за процессом и готовы помогать при необходимости. Еще раз убедился, насколько это сложный инфраструктурный проект. Тем ценнее, что Нижний Новгород остается одним из немногих городов России, где строительство метро продолжается, причем строится сразу три станции!» — отметил спикер городской Думы Евгений Чинцов.
По словам Станислава Прокоповича, длина временной дороги по улице Родионова составляет около 800 метров:
«Сегодня мы заслушали информацию от генерального подрядчика ГК „Моспроект-3“, который будет заниматься строительством временной дороги. Ориентировочно уже в ноябре текущего года планируется перенаправить движение, что позволит сохранить трафик и обеспечить движение автобусов. На данном этапе специалисты ответили на все наши вопросы. Диалог между подрядчиком и профильными департаментами мэрии конструктивный. Будем внимательно следить за процессом, чтобы пройти этот непростой участок быстро и безопасно».
Перенос дорожного полотна предполагает незначительное смещение остановочных павильонов.
«У жителей района возникают вопросы по строительству временной дороги, по которой пойдет транспорт при строительстве оборотных тупиков станции метро. Часто людей пугает само определение „временная“, возникают опасения, что дорогу сделают узкой или накатают асфальт без ливневки. Подрядчик заверил, что пропускная способность на этом участке не изменится, количество полос для движения сохранится, будет проложена, в том числе, и ливневая канализация, и другие инженерные сети. Существующие остановки общественного транспорта сохранятся», — пояснил генеральный директор АО «Теплоэнерго», куратор проекта «Социальный участковый» Дмитрий Сивохин.
По словам Светланы Досаевой, реализация любых крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство новых станций метро, замена трамвайных путей по всему городу, которые требуют времени, доставляют определенные неудобства жителям.
«Нужно понимать, что все эти неудобства временные. На финише мы получим новые возможности, которые будут служить нам долгие годы, десятилетия. Поэтому хочется поблагодарить главу региона Глеба Никитина и всю администрацию Нижегородской области за те усилия, которые они предпринимают для развития нашего города», — считает Светлана Досаева.