Врач рассказала о пищевых привычках, которые приближают старение
25 июня 2025 года, 14:39
Чем старше мы становимся, тем важнее осознанно подходить к своему рациону.
Как рассказала РИАМО врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова, наши пищевые привычки могут сильно ускорять процесс старения организма.
«Многие продукты из ежедневного рациона незаметно, но неуклонно лишают кожу свежести и упругости. Сахар, например, становится настоящим диверсантом молодости — он запускает процесс гликации, при котором молекулы глюкозы буквально склеивают коллагеновые волокна, лишая кожу эластичности и провоцируя ранние морщины», — сказала Джутова.
Сахар в выпечке и сладких напитках, а также кофеин в больших количествах и алкоголь — все эти продукты приводят к преждевременному старению кожи и всего организма.
«Не менее опасны трансжиры, которые прячутся в любимом фастфуде и многих кондитерских изделиях. Они не только нарушают кровообращение, лишая кожу жизненно важных питательных веществ, но и способствуют хроническому обезвоживанию», — добавила доктор.
Соленые продукты приводят к нарушению водного баланса и появлению отеков, жареные продукты (например, картофель) выделяют свободные радикалы, которые атакуют клетки кожи и ускоряют процесс старения.
«Интересно, что все эти продукты объединяет одно свойство — они создают временное удовольствие, за которое кожа расплачивается годами потерянной молодости», — отметила Джутова.
Осознанный подход к питанию может стать самым эффективным и, что важно, естественным способом сохранить свежесть и упругость кожи на долгие годы, заключила диетолог.