Нижегородцам рассказали, как осень влияет на уровень витаминов в организме
24 сентября 2024 года, 11:16
Уровень содержания витамина D снижается осенью из-за того, что люди начинают меньше проводить времени на свежем воздухе, сообщила РИАМО врач-терапевт Светлана Бурнацкая.
Витамин D имеет критическое значение для поддержания здоровья костей и скелета, а также для защитной иммунной функции организма.
«Поэтому, чтобы минимизировать недостаток и соблюсти баланс этого витамина в организме, следите за вашим осенним рационом питания. Включайте в него разные виды жирной рыбы, например, лосось или скумбрию, яйца и молочные продукты», — посоветовала Бурнацкая.
Она отметила, что не стоит осенью забывать и про витамин С. Он тоже поможет в укреплении иммунитета и защищает клетки от окислительного стресса. Чтобы вернуть баланс витамина С в организме и поддержать иммунитет, следует есть цитрусовые, брокколи, киви.
«Кроме того, важны витамины группы B — для поддержания нервной системы и стрессоустойчивости, нормализации метаболизма. Витамины этой группы можно найти в цельнозерновых продуктах, орехах и мясе», — добавила врач.
По ее словам, сбалансировав рацион и при необходимости обсудив это с лечащим врачом, подкрепив его витаминными добавками, человек окажет большую услугу своему организму и укрепит здоровье и иммунную систему.