Нижегородцам рассказали, кому стоит отказаться от окрошки
2 июня 2025 года, 14:20
Из-за окрошки могут появиться проблемы с желудком, рассказал РИАМО врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.
Блюдо может спровоцировать обострение, если у человека есть хронические заболевания органов пищеварения, особенно поджелудочной железы. Врач посоветовал употреблять ее в прохладном виде, не ниже +24−27 градусов.
Квас и кефир — наиболее популярные основы, и у каждого варианта есть плюсы и минусы.
Окрошка на квасе:
- Способствует увлажнению и освежает в жару
- Поддерживает кишечную микрофлору за счет ферментации
- Может содержать много сахара
- Газированный или кислый квас раздражает желудок
- Противопоказана людям с диабетом и ЖКТ-проблемами
Окрошка на кефире:
- Богата пробиотиками и белками
- Содержит витамины и кальций
- Более калорийна, особенно на жирном кефире
- Нежелательна при непереносимости лактозы
- Тяжело переваривается, если смешивать с мясом или колбасой
«В период обострения болезней ЖКТ от окрошки лучше отказаться. В обычное время — не злоупотреблять: это все-таки холодное блюдо, а в обед желательно есть горячее. Оптимально — чередовать варианты на кефире и квасе, в зависимости от потребностей организма», — заключил врач.