ВторникВт, 11 ноября 04:46 16+
Сейчас  °C
USD$ 81,01 ▼-0,22 EUR 93,93 ▲0,09

Нижегородцам рассказали, кому стоит отказаться от окрошки

2 июня 2025 года, 14:20

Из-за окрошки могут появиться проблемы с желудком, рассказал РИАМО врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.

Блюдо может спровоцировать обострение, если у человека есть хронические заболевания органов пищеварения, особенно поджелудочной железы. Врач посоветовал употреблять ее в прохладном виде, не ниже +24−27 градусов.

Квас и кефир — наиболее популярные основы, и у каждого варианта есть плюсы и минусы.

Окрошка на квасе:

  • Способствует увлажнению и освежает в жару
  • Поддерживает кишечную микрофлору за счет ферментации
  • Может содержать много сахара
  • Газированный или кислый квас раздражает желудок
  • Противопоказана людям с диабетом и ЖКТ-проблемами

Окрошка на кефире:

  • Богата пробиотиками и белками
  • Содержит витамины и кальций
  • Более калорийна, особенно на жирном кефире
  • Нежелательна при непереносимости лактозы
  • Тяжело переваривается, если смешивать с мясом или колбасой

«В период обострения болезней ЖКТ от окрошки лучше отказаться. В обычное время — не злоупотреблять: это все-таки холодное блюдо, а в обед желательно есть горячее. Оптимально — чередовать варианты на кефире и квасе, в зависимости от потребностей организма», — заключил врач.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Опубликованы фото празднования Дня народного единства в Нижнем Новгороде
В центре города прошло масштабное праздничное шествие.
Наука и технологии
Тимур Асланов: при работе с ИИ нужно оставаться «режиссером»
Эксперт рекомендовал использовать платные модели нейросетей.
Общество
Эндокринолог Наталья Подпругина: диабет стремительно «молодеет»
Врач рассказала, что можно и чего нельзя при сахарном диабете.
Культура
Первая оперная премьера сезона: в Нижегородском театре оперы и балета прозвучит «Риголетто» Верди
С 6 по 9 ноября в Нижнем Новгороде состоится премьера оперы «Риголетто» (12+) Джузеппе Верди. Постановка Сергея Новикова создана Нижегородским государственным академическим театром оперы и балета имени А.С. Пушкина совместно с Красноярским театром оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. 1 ноября в ходе пресс-конференции журналистам рассказали о том, как происходило производство нового спектакля.