СредаСр, 4 июня 07:10 16+
Сейчас  °C
USD$ 78,85 ▼-0,28 EUR 89,93 ▼-0,45

Нижегородцам рассказали, кому стоит отказаться от окрошки

2 июня 2025 года, 14:20

Из-за окрошки могут появиться проблемы с желудком, рассказал РИАМО врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.

Блюдо может спровоцировать обострение, если у человека есть хронические заболевания органов пищеварения, особенно поджелудочной железы. Врач посоветовал употреблять ее в прохладном виде, не ниже +24−27 градусов.

Квас и кефир — наиболее популярные основы, и у каждого варианта есть плюсы и минусы.

Окрошка на квасе:

  • Способствует увлажнению и освежает в жару
  • Поддерживает кишечную микрофлору за счет ферментации
  • Может содержать много сахара
  • Газированный или кислый квас раздражает желудок
  • Противопоказана людям с диабетом и ЖКТ-проблемами

Окрошка на кефире:

  • Богата пробиотиками и белками
  • Содержит витамины и кальций
  • Более калорийна, особенно на жирном кефире
  • Нежелательна при непереносимости лактозы
  • Тяжело переваривается, если смешивать с мясом или колбасой

«В период обострения болезней ЖКТ от окрошки лучше отказаться. В обычное время — не злоупотреблять: это все-таки холодное блюдо, а в обед желательно есть горячее. Оптимально — чередовать варианты на кефире и квасе, в зависимости от потребностей организма», — заключил врач.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Культура
Алексей Трифонов — о фестивале искусств «Стрелка»
Художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета дал интервью.
Общество
Центр диспансерного наблюдения создали на базе нижегородского кардиоцентра
На трех этажах разместили кабинеты кардиологов и современные диагностические помещения.
Экономика
Павильон Нижегородской области презентовали на конференции ЦИПР
Он находится напротив главного павильона Нижегородской ярмарки.
Общество
Нижегородцам рассказали о профилактике детского травматизма
Со 2 по 8 июня проходит неделя сохранения здоровья детей.