ПонедельникПн, 8 декабря 14:25 16+
Сейчас  °C
USD$ 76,09 EUR 88,70

Психиатр: глутамат натрия повышает риск развития деменции

5 августа 2024 года, 09:42

Избыточное употребление колбас может привести к деменции, сообщила 360.ru врач-психиатр Надежда Соловьева.

Вредны некоторые вещества, которые в ней содержатся. Речь идет о самых разных добавках, в числе которых соевой белок и глутамат натрия.

«Основная проблемная зона — это глутамат натрия, потому что эта та аминокислота, которая в избыточном состоянии вредна для нашего мозга», — поделилась медик.

Соловьева объяснила, что пока человек находится в активном возрасте, то эта аминокислота не столь критична, но в какой-то момент, по мере нарастания метаболических проблем, связанных с сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом, она оказывает все более вредное воздействие.

«Один из основных препаратов, которые используются против деменции, это антиглутаматный препарат „Мемантин“, который блокирует глутаматные рецепторы», — рассказала врач-психиатр.

Если говорить о результатах исследования ученых, то Соловьева им доверяет, так как много факторов связано с механизмом развития слабоумия.

Нижегородцам посоветовали минимизировать употребление колбас и копченостей на протяжении всей жизни, не ориентируясь только на возраст человека. Дело в том, что все люди имеют разные генетические особенности по метаболизму глутамата, поэтому для кого-то эта проблема будет критичной уже в молодости. Некоторые люди вообще не могут полноценно усваивать это вещество. Есть и другие факторы, в частности, гиподинамия, атеросклероз и дефицит общения.

«Зависит от образа жизни конкретного человека», — подчеркнула она.

При этом глутамат натрия содержится не только в колбасных изделиях. Это бургеры и хлебобулочные изделия, которые содержат усилители вкуса. Ведь глутамат натрия — это усилитель вкуса. Его пускают и в йогурты, и в некоторые кисломолочные продукты, в различные консервированные десерты. Его используют при производстве кондитерских изделий, газированных напитков.

Соловьева напомнила, что вредит организму человека также избыточное употребление жиров, легкоусвояемых сахаров и соли, влияющих на развитие атеросклероза и гипотонической болезни. Во всем нужно соблюдать меру, помнить, что систематическое употребление вредной пищи увеличивает риски деменции. Кроме того, с возрастом важно не только менять режим и стиль питания, но и не забывать про общение.

«Те люди, которые общаются, не одиноки, они имеют меньше рисков деменции», — резюмировала Соловьева.

баннер vk
Смотрите также
Рекомендуем
Общество
Читатели ИА «Время Н» смогут выбрать «Мини Мисс и Мистера Нижний Новгород»
ИА «Время Н» публикует информацию о претендентах на почетный титул.
Культура
Владимир Седов: «Михалков просил показать «вора в законе»
Нижегородский предприниматель написал роман о «лихих 90-х».
Культура
Выставка «Русский символизм: от Врубеля до Ларионова» начала свою работу в НГХМ
В экспозиции представлены произведения живописи и графики из собрания известного коллекционера Валерия Дудакова, переданных в дар Нижегородскому художественному музею.
Общество
Врач Игорь Табаков дал нижегородцам советы по отказу от вейпа
С 8 по 14 декабря проходит неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции.

Самые интересные
новости и эксклюзивы —
в нашем канале МАХ

Подписаться