ЧетвергЧт, 16 января 15:03 16+
Сейчас  °C
USD$ 102,81 ▼-0,63 EUR 106,10 ▼-0,15

Нижегородцам рассказали, как избежать пищевого отравления в отпуске

2 августа 2024 года, 11:56

Пищевое отравление может произойти во время отпуска. Оно может возникнуть по разным причинам, рассказала РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

Так, заразиться можно из-за контакта с инфицированным обслуживающим персоналом в транспорте, отелях, ресторанах и кафе.

«Поэтому лучше перестраховаться и, например, протирать столики в поездах спиртовыми салфетками», — сказала врач.

Еще один важный фактор, на который нужно обратить внимание — качество воды. Если оно вызывает сомнения, то для гигиенических процедур лучше использовать только бутилированную воду, в том числе для чистки зубов. А фрукты и овощи нужно тщательно мыть специальными средствами или замачивать в слабом растворе марганцовки. Например, виноград рекомендуется замачивать в мыльном растворе на 20 минут, затем промывать проточной водой и ополаскивать кипяченой водой. Бананы следует мыть с мылом, чтобы избежать переноса микробов с кожуры на руки и далее в рот. Аналогично нужно поступать с арбузами и дынями.

Для профилактики отравлений важно мыть руки как можно чаще, особенно перед едой и после возвращения с улицы или из водоема. Стоит учесть, что вода в водоемах может быть загрязнена, поэтому после купания стоит принять душ с мылом и прополоскать рот. Это же правило касается и общественных бассейнов, особенно если там много людей.

«Жаркая погода требует особой осторожности в выборе пищи. Избегайте уличной еды и сложных блюд с сырыми ингредиентами, таких как тартар, шаурма и салаты, которые лучше заправлять непосредственно перед употреблением. Это правило особенно актуально в жаркую погоду — при температуре 23−25 градусов в них могут размножаться стафилококки, что приведет к отравлению, даже если блюдо внешне и по вкусу не изменилось», — добавила эксперт.

Особое внимание следует уделять рыбе и морепродуктам, так как они невероятно быстро портятся и могут быть обсеменены кишечной палочкой в течение нескольких часов. Лучше выбирать места, где рыбаки регулярно поставляют свежевыловленную рыбу.

«В ресторанах и кафе всегда обращайте внимание на чистоту заведения и персонала. Небольшой лайфхак — судить об общем уровне гигиены в заведении с достаточно высокой точностью можно по чистоте туалетной комнаты. Избегайте мест, в которых сотрудник и принимает деньги, и готовит еду. Купюры — один из главных рассадников микробов», — обозначила Сережина.

Важно, чтобы повар был в униформе, а его волосы были убраны. Спорный вопрос — перчатки, использование которых может быть необязательным по закону. Например, в России они нужны повару только при раскладывании готовых блюд и приготовлении холодных закусок. В целом, не доверять абсолютно всем поварам без перчаток не стоит. Готовка без них может быть безопасной, если персонал регулярно моет руки согласно регламенту, а блюдо проходит термическую обработку.

Помимо чистоты заведения необходимо обращать внимание на столовые приборы, которые вам приносит официант. В общественных заведениях они должны проходить тепловую сухожаровую обработку. Влажные приборы могут свидетельствовать о наличии микробов, включая вирусы гепатита и хеликобактер.

«Иногда путешественники предпочитают добираться до места отдыха на своей машине. В таких случаях тоже нужен особый подход к еде — выбирайте те продукты, которые не портятся без холодильника. Старайтесь находить возможность полноценно завтракать, обедать и ужинать, включая в каждый прием блюда из мяса, рыбы, птицы, творога и яиц.

Если прием пищи происходит в придорожном кафе, не делайте на это «скидку» и обращайте внимание на все вышеуказанные индикаторы — лучше проехать дальше и поискать другое место, чем отравиться.

Не стоит забывать про антибактериальные салфетки и воду — она нужна как для питья, так и для мытья рук. С посудой поступить можно проще — взять одноразовые комплекты, а при необходимости помыть тарелку или чашку лучше использовать бутилированную воду, но не водоемы.

«К сожалению, даже при соблюдении всех мер предосторожности, риск отравления сохраняется. Поэтому в аптечке должны быть активированный уголь, регидрон и мягкие сорбенты. Эти препараты помогут уменьшить симптомы отравления и предотвратить обезвоживание. Учтите еще один момент — пищевое отравление за границей может быть страховым случаем, поэтому стоит связаться со своей страховой компанией для получения медицинской помощи», — заключила врач.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Наука и технологии
Нижегородским журналистам показали, где хранятся компоненты крови
Сотрудники Областного центра крови провели для представителей СМИ экскурсию.
Эксклюзив
Жительница Приднестровья рассказала ИА «Время Н», как республика выживает без российского газа
Газ отключили 1 января после того, как Украина отказалась продлевать контракт на транзит газа из России в Европу.
Общество
Нижегородцев научили правильно рассчитывать калории
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи и низкая физическая активность — главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Эксклюзив
Нижегородцам рассказали, можно ли зарабатывать на коллекционировании
Приобретение произведений искусства всегда считалась выгодным вложением, но позволить себе это могут только обеспеченные люди.