ПятницаПт, 6 июня 08:12 16+
Сейчас  °C
USD$ 79,13 ▲0,63 EUR 90,66 ▲1,35

Нутрициолог рассказала, как с помощью питания сохранять красоту и молодость

12 июля 2024 года, 11:29

Сбалансированный рацион может обеспечить нормальную работу всех систем органов, сообщила РИАМО нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Юлия Ломкова.

Для сохранения красоты и молодости важно соблюдать питьевой режим, так как вода необходима для работы всех систем организма и транспортировки питательных веществ. Обезвоживание провоцирует появление сухости кожи, морщин, а также снижение упругости — и это только малая часть возможных последствий дефицита воды.

Рассчитать свою норму потребления жидкости несложно: она составляет 30 мл на 1 кг массы тела.

«Добавьте в рацион источники коллагена. С возрастом производство этого белка организмом резко снижается, а ведь именно он обеспечивает упругость, эластичность и прочность кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос, костей, мышц, органов пищеварения. В результате человек страдает от боли в суставах, проблем с ЖКТ, ломкости волос, ногтей и дряблости кожи», — сказала Ломкова.

Продукты, стимулирующие производство коллагена: костный бульон, рыба, курица и куриные яйца, кешью, цитрусовые (как источник витамина С в создании проколлагена).

Также стоит увеличить количество продуктов с антиоксидантами. С возрастом антиоксидантная защита слабеет, и в организме накапливаются свободные радикалы, которые запускают окислительные реакции в организме. Повышается интенсивность оксидативного стресса, в результате которого, по одной из теорий, люди стареют.

Богатыми пищевыми источниками антиоксидантов являются черная смородина, клубника, малина, черника, клюква.

«Снижайте уровень воспалительных процессов через питание. Воспаление — это нормальная защитная реакция организма в ответ на инфекцию или травму. Однако хронические, длительные воспалительные процессы провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний, приводят к возникновению диабета и другим осложнениям», — добавила эксперт.

Поэтому рекомендуется ограничить употребление провоспалительных продуктов: трансжиров, рафинированного сахара, подсолнечного масла и увеличить в рационе содержание противовоспалительных: костного бульона, зеленых овощей и листовой зелени, ягод: черники, малины, винограды, жирной рыбы: сельди, лосося, скумбрии, орехов: миндаля, фисташек, грецкого ореха, а также специй: кардамона, имбиря, чеснока, куркумы.

«Полноценный и разнообразный рацион поможет надолго сохранить молодость и здоровье организма. Для усиления эффекта сочетайте осознанное питание с достаточной физической активностью и минимизируйте влияние стресса в жизни», — заключила Ломкова.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Экономика
Современные инфраструктурные ИТ-решения укрепят цифровой суверенитет страны
Специалисты российской компании-разработчика «Базис» представили на ЦИПРе два новых решения в сфере создания программно-определяемых сетей и хранилищ.
Культура
Выставка работ скульптора Сергея Коненкова открылась в пакгаузе на Стрелке
Экспозиция создана совместно Нижегородским художественным музеем и РОСИЗО.
Экономика
Павильон Нижегородской области презентовали на конференции ЦИПР
Он находится напротив главного павильона Нижегородской ярмарки.
Наука и технологии
«Цифра» и искусственный интеллект кардинально изменят жизнь нижегородцев
Эксперты отрасли рассказали, какие задачи решает сегодня цифровизация и искусственный интеллект.