«Цифра» и искусственный интеллект кардинально изменят жизнь нижегородцев
6 июня 2025 года, 10:49
Эксперты отрасли рассказали, какие задачи решает сегодня цифровизация и искусственный интеллект.

Еще лет десять назад нижегородцы и подумать не могли о том, что получить нужный документ реально всего в пару кликов. Сегодня большую часть «телодвижений» за них делают «цифра» и искусственный интеллект (ИИ). О том, как это становится нормой жизни, и какие задачи отрасли и бизнеса при этом решаются, ИА «Время Н» беседует с министром цифрового развития и связи Нижегородской области Александром Синелобовым и директором макрорегиона «Волга» мобильного оператора Т2 Алексеем Сидоровым.
— Цифровизация — процесс необратимый. Насколько активно «цифра» внедряется в ключевые сферы экономики, в том числе в Нижегородской области? Что делается для ускорения этого процесса?
Александр Синелобов:
— С 1 января текущего года начал работать нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», где акцент делается на системных задачах. Например, на оказании госуслуг жителям вне зависимости от их местонахождения, на внедрении ИИ в разных сферах. Это процесс требует ресурсов, особенно сейчас. Одно из важнейших направлений для успешного выполнения поставленных задач — развитие и строительство дата-центров.
Мы понимаем: если не реализовать эти проекты сейчас, в будущем ИТ-отрасль ощутит дефицит ЦОДов. Такая инфраструктура поможет региону и стране укрепить технологический суверенитет, а нашим предприятиям подарит новые преимущества. Один дата-центр на 450 стойко-мест реализуется совместно с «Ростелекомом». Второй проект будет построен в партнерстве с «Росатомом».
— Каким образом Т2, как мобильный оператор, встраивается в процесс цифровизации региона?
Алексей Сидоров:
— Цифровизация — это целый пласт процессов от деловых коммуникаций на этапе обсуждения проектов до постоянной обработки огромного массива обезличенных данных пользователей мобильной связи. Операторы задействованы практически во всех процессах цифрового развития отрасли, а наша главная задача — повышать качество сети вслед за ростом трафика. Его объем ежегодно увеличивается до 20% в зависимости от цифровой зрелости региона. Поэтому мы постоянно наращиваем темпы развития действующей инфраструктуры и нового строительства. Мы хорошо понимаем — абоненты выбирают нас за качество связи, это подтвердило и независимое исследование от DMTEL: Т2 лидирует по качеству связи как в целом по Нижегородской области, так и в Нижнем Новгороде, а также демонстрирует высокие показатели качества на автотрассах.
— Как вам в этом помогает искусственный интеллект?
Алексей Сидоров:
— В нашей работе мы доверяем ему ряд действительно значимых задач: распределение нагрузки сети, анализ ситуации по расширению покрытия, а также необходимости увеличения скорости интернета. Например, хорошо известно, что скорость интернета в местах большого потребления дата-трафика, особенно на массовых мероприятиях, может снижаться. Сеть загружена, как дорога во время пробок в час пик. Искусственный интеллект помогает грамотно распределять нагрузку между базовыми станциями, чтобы все абоненты имели уверенный доступ к стабильному интернету.
Другая задача — прогнозирование ситуаций, в том числе связанных с ростом трафика. ИИ помогает не просто своевременно реагировать на возможные события, а предвидеть и нивелировать их задолго до наступления. Именно так работает наш главный принцип умного (smart) управления сетью.
— То есть цифровизация и ИИ действительно кардинально изменят нашу жизнь?
Алексей Сидоров:
— Более того, эти изменения уже необратимы. Сами того не замечая, мы живем в эпоху глобальных цифровых перемен в самых различных сферах: бизнес, культура, городская инфраструктура. Общаясь с коллегами, друзьями часто ловлю себя на мысли, насколько стремительно меняется мир вокруг нас. Мы уже не удивляемся поездкам на электротакси, электробусах или на троллейбусах без подключения к контактной сети. Проезд в общественном транспорте теперь можно оплатить по геолокации, не доставая кошелек или банковскую карту. В поезд или самолет можно пройти по биометрии, не предъявляя документов при посадке. Сайты с объявлениями делают для нас оптимальную подборку товаров по интересам, и это тоже результат работы ИИ. Все это стало возможным благодаря стремительному развитию цифровых технологий.
Александр Синелобов:
— Добавлю по поводу оплаты в общественном транспорте Нижнего Новгорода. Еще одно наше недавнее достижение — оплата проезда в метро по биометрии. Чтобы пройти в метро, нижегородцам теперь достаточно просто взглянуть на терминал. Пассажиру нужно предварительно зарегистрироваться в ЕБС, для этого необходимо сделать селфи в приложении «Госуслуги. Биометрия». Сейчас обсуждается внедрение такого типа оплаты и в других видах транспорта.
— А какую пользу может получить бизнес?
Алексей Сидоров:
— Приведу хороший пример — таргет от Т2. На основе big data мы ежедневно обрабатываем более 150 терабайтов данных, у нас более 5000 метрик и характеристик для тонкой настройки. Например, у бизнеса есть необходимость продать товар, набрать клиентскую базу или найти сотрудника. Мы определяем целевую аудиторию, максимально точно настраиваем рассылку и запускаем кампанию. Их эффективность в разы выше, как и экономия ресурсов бизнеса. В клиентском сервисе ИИ также выполняет огромную роль. Сейчас он закрывает до 90% обращений на горячие линии и в службы поддержки. Сотрудник подключается, только если типового ответа недостаточно.
Другой пример касается найма. Не секрет, что кадровый дефицит — одна из ключевых проблем для многих представителей бизнеса и ее скорейшее решение значительно упростит развитие отрасли в целом. Мы предлагаем нашим клиентам и партнерам HR-таргет. Он помогает быстро найти подходящих сотрудников без обращения к рекрутинговым сервисам и агентствам. При поиске персонала учитывается пол, возраст, место проживания. Минимум временных затрат — и специалист по персоналу уже видит тех кандидатов, кто больше всего соответствуют вакансии.
— Так можно найти любого сотрудника?
Алексей Сидоров:
— С узкопрофильными специалистами, конечно, сложнее — за ними охотятся буквально у дверей ВУЗов. В свое время таким образом мы наняли немало молодых сотрудников, которые впоследствии выросли в профессионалов с большой буквы.
— Если говорить о прогнозировании и планировании задач, то какие сейчас есть разработки, которые можно использовать в масштабах региона или страны?
Алексей Сидоров:
— Уже используется алгоритм для анализа трафика на автодорогах. ИИ не только определяет участки трасс с максимальной нагрузкой, но и видит социально демографический срез пассажиров. Важно отметить, что это технически сложный процесс, ведь нужно определить в огромном массиве данных перемещения именно автомобилистов и соотнести их мобильность с картой дорог. Но даже с учетом этих сложностей наш алгоритм во всех отношениях выгоднее исследований «по старинке» — например, соцопросов и наблюдений. Исключены ошибки, связанные с человеческим фактором, сам анализ происходит быстрее, данные удобно сортировать по выбранным параметрам.
— Что это дает региону на практике?
Алексей Сидоров:
— Из самого очевидного: разработка помогает профильным органам власти планировать строительство транспортных развязок именно там, где они будут полезны с точки зрения трафика. А бизнес знает, где лучше расположиться, чтобы его услуги были востребованы потенциальными клиентами. Рекламодатель понимает и видит, где сконцентрирована нужная ему аудитория, а значит и условный билборд он разместит там, где это принесет наибольший эффект и пользу для бизнеса.
Александр Синелобов:
— Соглашусь и также еще отмечу, что дорожная инфраструктура сейчас опирается на цифру сильнее, чем может показаться. ИИ не только анализирует трафик, он повышает безопасность дорожного движения. В прошлом году у нас был разработан комплекс фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Это разработка нижегородской IT-компании «Фрактал» на средства IT-гранта правительства региона. Там тоже используется искусственный интеллект, который фиксирует нарушения — от опасных маневров до езды без пристегнутого ремня безопасности. Цифры говорят сами за себя: за месяц камера зафиксировала свыше 21 тысячи нарушений на сумму более 21 млн рублей — это только за непристегнутые ремни безопасности.
Кроме того, ИИ помогает контролировать состояние дорожной инфраструктуры в Нижегородской области. Пилотный проект уже запущен в 8 муниципалитетах: в Нижнем Новгороде, Кстове, Городце, Арзамасе, Большом Болдине, Дзержинске и Семёнове и на Бору. Комплекс может фиксировать, например, ямы на дорогах, состояние дорожной разметки и знаков, а в зимний период наличие снежных завалов на проезжей части.
По сути, это практический результат от реализации мер поддержки. Мы ищем тех, у кого есть инициативы, даем им возможность реализовать себя.
— Какие еще меры поддержки стартапов существуют в регионе?
Александр Синелобов:
— У нас есть как финансовые, так и нефинансовые меры поддержки. Например, реестр ИТ-стартапов позволяет получить ИТ-аккредитацию и льготы в упрощенном порядке, среди новых мер этого года — организации могут возместить 100% НДФЛ за ИТ-специалистов, привлеченных из иностранных государств. Ранее такая мера поддержки действовала только при привлечении специалистов из других регионов РФ. Кроме того, нижегородские ИТ-компании смогут возместить 50% НДФЛ за айтишников, которые работают у них на удаленке с территории других субъектов РФ (нижегородская прописка для такого сотрудника не потребуется).
У нас работает региональный центр поддержки и координации отечественных цифровых технологий и разработчиков «Горький Тех»", запущен портал «Живи и работай в Нижнем!», который предоставляет комплексную информацию о переезде в регион.
Все это позволило Нижегородской области стать первой в рейтинге мер поддержки ИТ-компаний среди субъектов РФ за 2024 год. Но что еще важно — готовность бизнеса, телеком-компаний и других структур работать с органами власти для достижения максимального результата.
— Правильно будет включить Нижегородскую область в число регионов-лидеров по развитию цифровизации и искусственного интеллекта?
Александр Синелобов:
— Абсолютно правильно. Подтверждений этому много. К примеру, в текущем месяце Нижегородская область была отмечена в четырех номинациях национальной премии «Умный город». Наш регион старается внедрять передовые современные цифровые сервисы в разные сферы жизни. Наш опыт всегда интересен в других субъектах РФ. За нашими проектами следят коллеги, перенимают наш опыт, а мы, в свою очередь, перенимаем его у них. Все лучшие практики внедряем для создания комфортных условий жизни нижегородцев.
— Сможет ли когда-нибудь искусственный интеллект в телекоммуникационной сфере полностью заменить живого человека?
Алексей Сидоров:
— Сейчас это маловероятно. Несмотря на востребованность ИИ, живое общение всегда будет в приоритете, особенно в части сервиса. Сложные вопросы будет обрабатывать человек. При этом нейросеть станет для него полезным ассистентом. А еще она может стать эффективным тренером: с помощью нейросети можно моделировать разные ситуации общения с клиентами, а также учить сотрудников правильно на них реагировать. Здесь, как в любых активных продажах, не обойтись без живого менеджера. В свою очередь, ИИ способен сделать для человека поиск первопричин проблемы и вариантов ее решения более точным и быстрым — и эта тенденция с каждым годом будет прослеживаться все более четко. Иными словами, использовать инструменты на базе ИИ нужно обдуманно и только в тех случаях, когда это действительно уместно.
Фото предоставлены пресс-службой Минцифры и пресс-службой Т2