ЧетвергЧт, 22 февраля 03:46 16+
Сейчас  °C
USD$ 92,44 ▲0,09 EUR 99,90 ▲0,34

Скумбрия положительно влияет на стабилизацию повышенного давления

30 ноября 2023 года, 15:37

Специалисты Роспотребнадзора назвали семь полезных свойств скумбрии.

Скумбрия положительно влияет на стабилизацию повышенного давления, сообщает sovainfo.ru со ссылкой на специалистов Роспотребнадзора.

Однако в процессе ее приготовления рекомендуется минимизировать соль, так как рыба задержит ее в организме, отчего давление может снова повыситься. Кроме того, содержащийся в скумбрии селен регулирует количество свободных радикалов.

По словам специалистов, это один из самых популярных видов рыбы, который можно по-разному приготовить. Также в ней содержится довольно много витаминов и полезных веществ, которые помогают поддерживать и укреплять здоровье. Так, в 100 граммах этого вида рыбы находится более 300% от необходимой человеку суточной дозы витамина В12, больше 30% В3, по 25% - В6 и В9 и 11% В1. Кроме того, в ней много витаминов D, Е, К и А и микроэлементов. А атлантическая скумбрия — лидер по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Рекомендуется не увлекаться слишком соленой скумбрией, а копченую не стоит есть людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Запрещено есть рыбу тем, у кого на нее аллергия. Всем остальным советуют кушать по 150−200 г скумбрии несколько раз в неделю.

По мнению экспертов, если есть скумбрию трижды в неделю, это поможет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить полезный. В целом снизится развитие атеросклероза.

Также рыба снижает воспаления, борется с хроническими воспалительными процессами благодаря содержанию в ней омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Специалисты подчеркнули, что омега-3 и витамин D помогают положительно влияют на иммунитет и повышают устойчивость к инфекциям. Также витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, а это полезно для здоровья костей.

Последнее, но не менее важное свойство скумбрии — это помощь в снижении веса благодаря полезным жирам. Содержащийся в рыбе белок быстрее придает чувство сытости и снижает уровень грелина в крови — пептида, отвечающего за аппетит, поэтому человек съест только необходимую для него порцию.



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Михаил Пучков: «Школа будет еще ближе к реалиям экономики»
Министр образования и науки Нижегородской области рассказал, какие перемены будут происходит в школе в ближайшее время.
Политика
Выборы президента России: с 1991-го по 2018-й год
В марте состоятся восьмые по счету выборы президента РФ.
Эксклюзив
СПИЧ: «Нужно просто всегда делать то, что действительно любишь»
Илья Спиченков (СПИЧ) из Дзержинска уже более тринадцати лет работает пожарным, а в свободное время пишет картины, благодаря которым успел прославиться на всю страну. Он является автором самого масштабного арта про МЧС в России, его работы украшают не только выставки — их можно увидеть на фасадах зданий и даже на общественном транспорте. Подробнее о том, как важно открывать сердце творчеству, и всегда делать то, что любишь — в нашем материале.
Общество
Иван Буреев — о работе нижегородского Центра лицензионно-разрешительной работы
Он дал интервью «Волге 24».