Специалисты рассказали, как следует выбирать и хранить рис
22 сентября 2023 года, 16:47
Рис является источником углеводов, витаминов группы B, минералов и клетчатки, сообщает sovainfo.ru со ссылкой на специалистов Роспотребнадзора.
По словам экспертов, в рисе нет глютена, поэтому он идеален для людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена. Кроме того, существует множество сортов риса. Белый проходит специальную обработку, а коричневый остается в своем естественном состоянии и считается более полезным, так как содержит больше питательных веществ и клетчатки.
При выборе риса рекомендуется обратить внимание на несколько факторов. Если человек готовит рисовую кашу или суп, то лучше выбрать круглый и короткозерный рис. У него есть способность впитывать жидкость и становиться более мягким и клейким. А для приготовления плова или других блюд с длиннозерным рисом лучше выбрать сорта, которые не слипаются при варке.
Также эксперты рекомендуют смотреть на внешний вид риса. Мелкие белые ядра — недозревшие зерна, пожелтевшие — хранение нарушено, то есть рис хранили влажным и в больших кучах. При таких условиях может завестись вредный грибок.
Важно изучить информацию на этикетке, проверить срок годности и условия хранения крупы. Она должна быть произведена и упакована по всем необходимым стандартам безопасности. А дома хранить рис нужно в сухом и прохладном месте, чтобы не появились плесень и насекомые.