ВоскресеньеВс, 23 июня 23:07 16+
Сейчас  °C
USD$ 87,96 EUR 94,26

В России назвали самые интересные изобретения этого года

9 марта 2023 года, 08:40

Одно из них связано с производством животного белка из растительных отходов.

Во Всероссийском обществе изобретателей и рационализаторов (ВОИР) рассказали об интересных изобретениях с начала 2023 года. Как пишет RT, одно из них связано с производством животного белка из растительных отходов.

«Сырьем могут служить фуражное зерно, отходы растениеводства, древесные опилки», — пояснили в ВОИР.

В России технология может быть перспективна в том числе для создания собственного производства пищевых продуктов, кормов для животных и рыб.

Также в обществе изобретателей рассказали о создании биоразлагаемого сорбента для сельского хозяйства «Твердая вода». Отмечается, что 1 г вещества способен удерживать до 500 мл воды, что резко повышает урожайность сельхозпродукции, особенно на территориях с засушливым климатом и в зонах рискованного земледелия.

Вещество может работать до десяти лет, после чего разлагается, не нанося вреда плодородной почве. Может использоваться для производства гигиенических средств и памперсов.

Кроме того, специалисты упомянули разработанные российскими изобретателями «триботехнические составы», которые предназначены для снижения степени износа и восстановления поверхности трения в машинах и механизмах авто- и железнодорожного транспорта. Одной обработки двигателя таким составом хватает на 50 тысяч км пробега. Эффект применения заметен уже через 500 км пробега.



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Важно
Особенности реконструкции трамвайных путей раскрыли в Нижнем Новгороде
Ход работ обсудили эксперты.
Эксклюзив
Александр Юдин — о работе судебных приставов в Нижегородской области
Он дал интервью «Волге 24».
Эксклюзив
Кирилл Грибов и Нариман Жалилов — про Молодежное первенство мира по муай-тай
Они дали интервью «Волге 24».
Общество
Как снизить риск отравиться ботулотоксином?
Ботулизм — опасное заболевание, которое развивается из-за отравления ботулотоксином. Разбираемся, как снизить риски употребления зараженных готовых блюд.