ВторникВт, 16 декабря 19:56 16+
Сейчас  °C
USD$ 79,45 ▼-0,28 EUR 93,23 ▼-0,33

Гастроэнтеролог назвал последствия употребления очень горячих напитков зимой

22 января 2023 года, 11:43

Они могут вызвать ожоги.

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов рассказал об опасности очень горячих напитков.

В беседе с RT врач напомнил, что оптимальная температура горячих блюд, включая напитки — около 70 °C.

«Это комфортная температура для того, чтобы напиток быстро не остывал, но при этом был безопасен для пищевода», — подчеркнул эксперт.

Более горячие напитки и жидкие блюда, например суп, температура которого приближается к 90—100 °С, могут вызвать ожоги.

«Эти ожоги бывают не всегда очевидны: что-то побеспокоит в груди — и прошло, а иногда даже не ощущается, но если это регулярно повторяется, то у таких людей повышается риск рака пищевода», — подчеркнул Алексей Парамонов.

Эксперт заметил, что есть страны, где принято пить очень горячие напитки, например в Монголии. И это одна из стран с самой высокой заболеваемостью раком пищевода.

Эксклюзивное интервью ИА «Время Н» с нижегородским врачом-гастроэнтерологом Кристиной Алфименковой о том, какие заболевания печени и ЖКТ противопоказаны для донорства, а также как стресс влияет на пищеварение, можно прочитать здесь.

баннер vk
Смотрите также
Рекомендуем
Общество
Военный священник Афанасьев: «Восстанавливая храм, мы создаем связь времен и сохраняем память»
В селе Криуши Воротынского округа храм Святых апостолов Петра и Павла становится центром духовного и военно-патриотического воспитания.
Экономика
Россия и Нижегородская область стоят на пороге кадровой революции
Искусственный интеллект поможет смягчить кадровый дефицит.
Общество
Николай Быстров: «Игра становится событийным поводом для общения»
Активист «Что? Где? Когда?» рассказал о развитии интеллектуальных игр в Нижнем Новгороде.
Общество
Врач Наталья Савицкая рассказала о главных рисках болезней сердца
С 15 по 21 декабря проходит неделя ответственного отношения к здоровью.

Самые интересные
новости и эксклюзивы —
в нашем канале МАХ

Подписаться