ВоскресеньеВс, 16 ноября 00:29 16+
Сейчас  °C
USD$ 81,13 ▲0,53 EUR 95,10 ▲1,40

Гастроэнтеролог назвал последствия употребления очень горячих напитков зимой

22 января 2023 года, 11:43

Они могут вызвать ожоги.

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов рассказал об опасности очень горячих напитков.

В беседе с RT врач напомнил, что оптимальная температура горячих блюд, включая напитки — около 70 °C.

«Это комфортная температура для того, чтобы напиток быстро не остывал, но при этом был безопасен для пищевода», — подчеркнул эксперт.

Более горячие напитки и жидкие блюда, например суп, температура которого приближается к 90—100 °С, могут вызвать ожоги.

«Эти ожоги бывают не всегда очевидны: что-то побеспокоит в груди — и прошло, а иногда даже не ощущается, но если это регулярно повторяется, то у таких людей повышается риск рака пищевода», — подчеркнул Алексей Парамонов.

Эксперт заметил, что есть страны, где принято пить очень горячие напитки, например в Монголии. И это одна из стран с самой высокой заболеваемостью раком пищевода.

Эксклюзивное интервью ИА «Время Н» с нижегородским врачом-гастроэнтерологом Кристиной Алфименковой о том, какие заболевания печени и ЖКТ противопоказаны для донорства, а также как стресс влияет на пищеварение, можно прочитать здесь.

Смотрите также
Рекомендуем
Общество
Интернет в Нижегородской области теряет свою мобильность
Ограничения его работы будут продолжаться, пока существует угроза безопасности.
Спорт
Опубликованы фото с отрытого чемпионата по бодибилдингу «Nac Russia»
Он состоялся в Нижнем Новгороде 15 ноября.
Общество
Эндокринолог Наталья Подпругина: диабет стремительно «молодеет»
Врач рассказала, что можно и чего нельзя при сахарном диабете.
Общество
Мистический Нижний Новгород: Топ-5 загадочных уголков города
Какие тайны и легенды хранят исторические объекты в столице Приволжья.