«Декларацию культуры» подписал полпред Президента РФ в ПФО С. Кириенко на конгрессе «Культурная столица Европы» в Афинах
17 октября 2005 года, 09:12
«Декларацию культуры» подписал 14 октября полпред Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко в рамках конгресса «Культурная столица Европы» в Афинах. Оглашение данного документа состоится 17 октября напротив Акрополя (Acropolis) на античном холме Пника (Pnyka) — древнем месте проведения народных собраний афинян, сообщили в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в ПФО.
Напомним, что С. Кириенко является председателем попечительского совета программы «Культурная столица Поволжья» и принял участие в международном симпозиуме по личному приглашению почетного президента Сети европейских городов культуры и культурных месяцев (ECCM, Афины, Греция) Спироса Меркуриса — одного из основателей программы «Культурная столица Европы», существующей около 20 лет. Конгресс носит название «От Афин до Волги, Барселоны, Рабата и Гуадалахары — 20 лет Культурных столиц».
С.Кириенко выразил поддержку идее создания «Сети сетей культуры» и первым из работающих на Конгрессе руководителей сети культурных столиц подписал «Декларацию культуры».
«Создание единого культурного пространства не менее важно, чем создание единого политического и правового поля», — заявил Сергей Кириенко, при этом он отметил, что единое культурное пространство означает не унификацию культуры, а равнодоступность к её многообразию. Полпред Президента РФ в ПФО считает, что «Культура — самый эффективный и самый короткий путь к интеграции, поскольку язык культуры понятен каждому».
СПРАВКА: Сеть культурных столиц Поволжья включает в себя города Ульяновск, Нижнекамск, Киров, Чебоксары, Ижевск, Димитровград, Нижний Новгород, Пермь. Первая программа была проведена в Ульяновске в 2001 году. Право на проведение программы в 2006 году выиграли на конкурсе городов Пермь и Нижний Новгород. Впервые идея создания Сети культурных столиц Европы была озвучена 28 ноября 1983 года министром культуры Греции Мелиной Меркурии (Melina Mercouri) на встрече министров культуры стран Европейского Союза. Тогда же было принято решение о проведении первой программы: «Афины — Культурная столица Европы 1985». С самого начала программа была задумана не столько как фестиваль культурных событий, сколько как общеевропейская дискуссионная площадка для обмена самыми новыми идеями в области культуры и для общения людей искусства, общественных деятелей и представителей научного сообщества. Это инструмент транснациональной коммуникации, который вот уже 20 лет позволяет гражданам Европы быть не только зрителями, но и непосредственными участниками интеграционных процессов в культуре объединенной Европы. Модель организации была заимствована как прототип для создания аналогичных сетей в Северной и Южной Америке, в Каталонии, в Арабских странах, в России (в Приволжском федеральном округе) и в Канаде.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Октябрь,17. Корр. Н.Чунихина