«Пора растить молодых скалолазов, которые принесут олимпийские победы»
25 марта 2011 года, 16:54
- В Нижнем Новгороде начала свою работу региональная федерация скалолазания. Каковы ее ближайшие планы?
- На данный момент главная задача федерации - популяризация скалолазания. Тем более, что скалолазание официально стало олимпийским видом спорта. Пора растить молодых скалолазов, которые принесут России олимпийские победы! Подготовка спортсменов - это еще одна наша важная задача. Сейчас необходимо поддержать развитие скалолазания как вида спорта. Федерация скалолазания сделает все возможное, чтобы нижегородские спортсмены имели возможность выступать на соревнованиях российского уровня. Большим плюсом для спортсменов стал сам факт появления официальной юридически оформленной организации, которая может в правовом поле взаимодействовать с исполнительной властью - министерством спорта, городским комитетом по спорту, ведомствами в районах Нижегородской области, клубами и спортивными организациями, со спонсорами.
У меня, как у спортсмена с большим опытом, есть мечта построить в Нижнем Новгороде скалодром под открытым небом, доступный абсолютно для всех желающих. Во многих европейских городах можно увидеть огромные бетонные стелы высотой 15-20 метров, напоминающие скалы. На них прикручены зацепки, и все желающие, имеющие необходимое оборудование и навыки, могут прийти и полазить. Когда я вел переговоры с представителями различных структур Нижнего Новгорода о постройке подобного скалодрома в столице Приволжья, первый вопрос, который мне задавали, был такой: «А что будет, если пьяный вдруг залезет и разобьется?» Почему в Европе никому в голову не приходит такой вопрос?
- Есть ли в Нижнем Новгороде специальные залы для скалолазания, стенки, на которых могут тренироваться новички и мастера?
- Единственный нижегородский скалодром, где могла тренироваться сборная области, был разобран около четырех лет назад. И это была стрессовая ситуация для всех спортсменов скалолазов. Мы, как ни боролись, как не пытались остановить демонтаж уникального скалодрома, ничего не получилось. Долгое время у нас не было тренировочной баз. Как итог - спортсмены стали показывать все худшие и худшие результаты на соревнованиях. Из Нижегородской сборной, некогда состоящей из 15 кандидатов в мастера спорта, осталось три-четыре спортсмена, которые старались хоть как-то поддержать свое мастерство. У меня было два пути - продолжать тренироваться или просто бросить скалолазание. И я понял, что нужно решать вопрос со скалолазными залами в Нижнем Новгороде. Увы, представители власти или не смогли, или не захотели помочь нам в этом деле.
Я нашел небольшое помещение на улице Нартова, оценил свои возможности и решил построить скалодром. Мы строили зал в течение полутора месяцев, каждый день по 8 часов. В этот проект я вложил все свои деньги, но теперь в Нижнем Новгороде есть небольшой боулдеринговый зал. Небольшой - это по меркам Москвы. Площадь скалодрома «Браво» 80 квадратных метров, что больше площади практически любого нижегородского скалодрома. Исключение составляет, пожалуй, только старый скалодром в школе № 91, на котором тренируются альпинисты. Рельефы и разнообразные углы нависаний на скалодроме «Браво» позволяют отрабатывать практически любые технические приемы лазания и тренироваться на все сто процентов. Карнизы, значительные нависания и потолки очень радуют опытных спортсменов, а вертикальные участки и участки небольшим наклоном дают возможность новичкам освоить азы лазания. Скалодром открыт для посещения в рабочие дни. Я буду рад всем, кто захочет попробовать свои силы в таком красивом и интересном виде спорта, как скалолазание!
- Очень часто скалолазание называют экстремальным видом спорта. Это действительно так?
- На самом деле скалолазание становится экстремальным только тогда, когда спортсмен работает на пределе своих возможностей. Скалолазание в залах это, конечно, никакой не экстрим. Скорее это универсальная фитнес-система, которая задействует все мышцы человеческого тела. Все, от кончиков пальцев рук до шеи и кончиков пальцев ног, вовлечено в движение по вертикали.
- Выходит, скалолазание можно воспринимать как фитнес?
- Да. Именно поэтому я и советую всем заниматься скалолазанием. Нужно хотя бы один раз попробовать и понять, ваш это спорт или нет. Никаких ограничений по физическим возможностям в скалолазании не существует: им могут заниматься люди любой комплекции, роста и возраста. Скалолазание развивает силу, ловкость, гибкость, координацию, выносливость, быстроту реакции. Когда человек вовлечен в процесс тренировок, улучшаются все его физические показатели. Скалолазание многогранно. Существует лазание на трудность, когда спортсмен должен забраться как можно выше по сложной трассе. Есть лазание на скорость, где оценивается скорость прохождения трассы. Боулдеринг - это короткие, но очень сложные трассы. Дисциплина «джампинг» - это прыжки с одних зацепок на другие. Самое главное - лазание должно доставлять удовольствие.
- Вы сказали, что у скалолазания нет возрастных ограничений. То есть, им могут заниматься даже маленькие дети?
- Я знаю людей, которые практически с младенчества в той или иной форме приучают своих детей к скалолазанию. Детям вообще интересно лазать. У малышей, которые занимаются скалолазанием, лучше развита мелкая моторика рук, которая, в свою очередь, влияет на развитие головного мозга. В странах Европы и Америки ни у кого не вызывает вопросов наличие скалолазных стенок в школах, детских садах, парках. За рубежом это очень популярный вид спорта, а России скалолазание просто какое-то «полукатакомбное» явление. Люди очень мало знают об этом виде спорта и, зачастую, даже не представляют, чем скалолазание отличается от альпинизма! Будем менять в нижегородском регионе представление о скалолазании, будем этот вид спорта развивать и популяризировать настолько, насколько у нас хватит сил.
Автор: Корр. Ольга Колосова