«Люди — наш самый главный актив»
28 августа 2008 года, 16:24
Традиционно в августе, когда в России отмечается День железнодорожника, на Горьковской железной дороге подводят итоги работы. О том, как работала Горьковская магистраль — одна из старейших железных дорог России, — РИА «Время Н» рассказал начальник ГЖД Сергей Козырев.
— Сергей Витальевич, вы находитесь на должности начальника Горьковской железной дороги больше года. Что было сделано за это время?
— В этом году коллектив работал в сложных условиях, мы решали проблемы с безопасностью движения. Пропуск поездов пришлось обеспечивать в условиях растущих объемов, работ по модернизации инфраструктуры. Надо было повышать пропускную и провозную способность участков — и на магистрали вплотную занялись формированием тяжеловесных поездов. В первом полугодии 2008 года на дороге сформировано и проведено 1928 «тяжеловесов», в том числе 184 «девятитысячника», и — что особенно важно в период большого количества «окон» и капитального ремонта пути — 930 соединенных грузовых поездов.
Горьковская магистраль входит в число дорог, где реализуется проект развития транспортного коридора «Кузбасс — Северо-Запад». Это означает и удлинение станций, и модернизацию устройств контактной сети, тяговых подстанций. До 2015 года должен быть построен третий главный путь на участке Киров — Котельнич. В этом году в рамках проекта завершена реконструкция Дорожного центра управления перевозками. Горьковская дорога в очередной раз стала пилотным полигоном внедрения инновационных технологий управления эксплуатационной работой.
Продолжается реализация важнейшего для компании и страны проекта организации скоростного движения на участке Нижний Новгород — Москва. Скоростное движение должно открыться в августе будущего года. Сроки жесткие. Но мы должны в них уложиться.
Конечно, нам было сложно: казалось бы, трудились в полную силу, не давая себе ни малейших послаблений, сделали много. Но стоит посмотреть вокруг — сразу поймешь, что сделано очень мало. Мы находимся только в начале большой и сложной работы. И выполнить ее можно, только объединившись, когда работает не только механизм «начальник — подчиненный», а еще и другой — «коллеги, команда и товарищи».
Мне кажется, уже можно говорить: на дороге сложилась команда единомышленников, которой любые задачи по плечу, и мысль, что мы одна команда, в коллективе растет и крепнет. Это можно считать нашей общей заслугой. Все достижения дороги связаны с коллективом, собственно, так же, как и поражения.
А заслугой руководства магистрали считаю то, что на дорогу удалось привлечь огромные (без преувеличения) инвестиции — более 30 млрд. рублей. Теперь предстоит эти средства освоить.
— Как эти перемены отразились на благосостоянии работников дороги?
— Мы немало сделали по увеличению заработной платы наших работников. С прошлого года дорога активно занималась вопросами мотивации труда. Мониторинг уровня оплаты труда, обращения, поступавшие из коллективов, позволили выявить слабые места и дисбаланс соотношений размера заработной платы у разных категорий работников. В результате намечено и реализовано 19 мероприятий, чтобы устранить перекосы. Начиная с января повышены разряды и размеры премий составителей поездов. Введено положение о классности машинистов-инструкторов и установлены доплаты за высокий уровень квалификации. На стыках с Московской железной дорогой введены зональные надбавки к зарплате. Во втором полугодии будет повышаться размер доплаты локомотивным бригадам за вождение поездов повышенного веса и длины, за работу на удлиненных плечах. С июня установлены региональные надбавки работникам основных производственных групп в Казани. С августа вводятся зональные надбавки на ряде предприятий, расположенных в Нижегородском регионе. В ОАО «РЖД» введено положение «За преданность компании». Это еще один инструмент мотивации работников.
Все это потребует дополнительного привлечения более 200 млн. рублей фонда оплаты труда. Но мы идем на эти расходы. Зарплата у наших людей должна быть достойной. Любой бизнес зависит в основном от того, какие активы в нем задействованы. Я всегда говорю, что наш главный актив — это люди. Непозволительно вкладывать миллиардные инвестиции в инфраструктуру и не вкладывать деньги в своих работников.
Но удовлетворенность от работы определяется не только суммой, проставленной в расчетной ведомости. Большое значение имеют взаимоотношения в коллективе. Важно, чтобы человек чувствовал себя не маленьким винтиком в огромном механизме компании, а членом одной команды, которой не безразличны его успехи и проблемы. Мы в ответе за тех, с кем работаем. Поэтому Горьковская железная дорога оказывает помощь многодетным семьям. Не забывает о своих ветеранах. Мы стараемся дать понять каждому работнику, как важен его труд и он сам для компании.
Многих удерживают на железной дороге семейные традиции. Горьковская дорога сильна своими династиями — такими, как Стояновы, Северюхины, Ардышевы… Так что День железнодорожника можно считать семейным праздником. Я тоже потомственный железнодорожник. Постоянно рассказываю своему отцу о том, что сделал и что пока не получилось. Он всегда в курсе всех наших дел и проблем. И порой получается так, что бывший начальник станции Вязники говорит далеко не приятные вещи начальнику дороги, который на эти замечания смиренно отвечает: «Да, папа, здесь я промахнулся».
— Сергей Витальевич, а как вы пришли на железную дорогу?
— Как дед и отец я тоже хотел стать железнодорожником. Познать азы профессии мне помогла Детская железная дорога в городе Горьком, на которой я со своими одноклассниками проходил практику. Чтобы чего-то добиться в жизни, надо было учиться дальше. И я поехал в Москву. Собирался поступать или в архитектурный институт, или в железнодорожный. До последнего момента колебался. Родители мне своего мнения не навязывали. Приехав в столицу, первым делом позвонил домой — рассказать, что добрался. Трубку взял отец. После непродолжительного разговора он сказал: «Сын, тебе самому шагать по жизни, но я считаю: если ты в жизни хочешь состояться, то поступать тебе надо в МИИТ». Этот разговор с отцом и определил мой выбор. А теперь я и сам говорю молодым: если хочешь состояться как специалист, как человек, как гражданин, поступай в железнодорожный вуз.