Нужен ли в Нижнем Новгороде Сталинград?
8 февраля 2023 года, 09:55
К вопросам нижегородской топонимики.

В канун 80-летия Сталинградской битвы нижегородские коммунисты в очередной раз подняли вопрос о необходимости назвать в Нижнем Новгороде улицу, площадь или сквер в память об этом событии. Надо заметить, что они поднимают этот вопрос не первый раз. Прежде чем, высказать свою точку зрения по этому вопросу, хочу обратить внимание нижегородцев на саму проблему исторических названий и переименований городов, поселков, площадей и улиц.
Понятно, что на протяжении столетий многие названия могут исчезать или заменяться новыми. Жизнь не стоит на месте. Начало массовым переименованиям всего и вся положили деятели Великой французской буржуазной революции. В своем революционном рвении разрушить все до основанья они переименовали даже календарь. Правда, в самой Франции после восстановления монархии были возвращены все прежние привычные названия. Больше во Франции такие эксперименты не проводились. Но они заложили традицию революционных переименований во всем мире. Однако, поскольку в основе подобного массового помешательства переименований лежат чисто политические, идеологические мотивы, в большинстве случаев происходит постепенный возврат исторических названий. Конечно, бывает, что новое название оказывается удачным и сохраняется.
Большевики, воспитанные на идеях Французской революции, пришедшие к власти в 1917 году, открыли в России настоящую войну историческим наименованиям. Не мог избежать этой участи и Нижний Новгород. Уже в 1918 году, по свидетельству историков, первой была переименована площадь Благовещенская (сейчас это площадь Минина и Пожарского). В первой половине 20-х годов прошлого века в городе было переименовано более 75 улиц в историческом центре города. Именно тогда с карты города исчезли улицы Большая Покровская, Варварская, Алексеевская, Тихоновская, Большая и Малая Печерские, Лыкова Дамба, Рождественская и множество других. Массовые переименования продолжались до середины 30-х годов. Переименовывали все подряд: деревни, села, поселки, библиотеки, пароходы, фабрики и заводы.
К началу 50-х годов на карте страны появились города с именами партийных деятелей того периода — Молотов, Ворошиловград, Щербаков. Правда, уже после прихода к власти Никиты Хрущева и 20 съезда КПСС эти города вновь обрели исторические названия: Пермь, Луганск, Рыбинск. Подобная череда переименований старинных русских городов повторилась и первой половине 80-х годов, получивших название «пятилетка пышных похорон». После смерти трех генсеков вновь были переименованы города в их честь. Кстати, Рыбинск был вновь переименован и стал город Андропов.
Не избежал переименований и наш город. В 1932 году он был переименован в честь знаменитого земляка Максима Горького. Известно, что сам писатель был против этого, но его мнения никто не спрашивал. Вернуть свое историческое имя, по свидетельству некоторых журналистов, наш город мог в конце 50-х годов. Но по каким-то причинам этого не случилось. И только в 1990 году город вернул свое историческое имя. Мне довелось в качестве депутата городского совета голосовать за возвращение нашему городу исконного названия. Тогда за переименование проголосовали 149 депутатов, против — 3.
Тогда же в 1990-м и 1991-м годах были возвращены исторические названия многим улицам исторического центра Нижнего Новгорода. Однако в ходе подготовки к празднованию юбилея города активисты и общественники вновь подняли вопрос возвращения исторических названий. Ими подготовлен список из 30 улиц, которые, по их мнению, должны вернуть свои исторические имена. В этой работе активно участвует Топонимическая комиссия при Союзе писателей. Городская Дума Нижнего Новгорода создала комитет по увековечению памяти, в обязанности которого входит разработка предложений по вопросам переименований и названий. Кроме того, в сентябре 2022 года депутаты приняли поправки в порядок наименования и переименования улиц. По новым поправкам переименование улиц, проспектов, микрорайонов и прочих единиц застройки станет невозможным, если текущее название ценно с точки зрения истории (например, если улица уже носит имя видного деятеля или события).
В то же время, сегодня стало очевидно, что конъюнктурные переименования не оправдывают себя и не выдерживают проверки временем. Специалисты, изучающие историю возникновения географических названий, подчеркивают, что в этих названиях четко видна культура и история народа. Наши предки умели подбирать названия мест и поселений с большой трепетностью и ответственностью. По мнению писателя Константина Паустовского, названия — это народное поэтическое оформление страны. Видимо, и нам надо проявить свою долю ответственности в этом вопросе.
Среди множества проблем названий, я бы отметил несколько. Прежде всего, главная проблема — а надо ли переименовывать то, что уже давным-давно названо и признано населением? Тем более, что у нас постоянно появляются новые районы, новые поселения, которые не имеют пока своих названий. Вот здесь можно проявить свое рвение к придумыванию названий, предложить свой вариант увековечивания чьей-то памяти. Только не желательно делать это «по горячим следам», под влиянием эмоций. Особенно, когда речь идет об имени общественного деятеля, представителя творческого цеха. Необходимо, на мой взгляд, чтобы эмоции улеглись, и стало ясно, что по прошествии определенного времени, значение этого человека в нашей памяти, в нашей истории не изменилось. Помните есенинское — «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии».
Второй момент, заключается в том, что современники не часто могут достичь консенсуса в определении необходимости переименования или в увековечивании того или иного события. Тем более, что при определенных условиях такие противоречия могут приобретать политический характер и использоваться в политической борьбе. В связи с этим, отмечу, что уже сложилась практика преодоления этих противоречий. Использование двойных названий, исторического и современного. Например, в нашем городе до сих нет единства в вопросе переименования площади Лядова в Крестовоздвиженскую. Или улицы Стрелка в улицу Александра Невского. Определенным решением, уважающим позицию каждого, на указателях отмечать оба названия. Такой опыт есть во многих городах России. Это тем более важно, что горожане и туристы узнают таким образом историю своего города, своего края.
Интересное решение найдено в сложном вопросе названия города Волгоград. Достаточно много предложений вернуть ему имя Сталинград. Ведь в годы войны красноармейцы защищали город Сталинград. В историю навсегда вошла Сталинградская, а не Волгоградская битва. Точно также была блокада Ленинграда, а не Санкт-Петербурга. Мне иногда кажется, что жителям блокадного города было бы намного тяжелее переносить тяготы в Санкт-Петербурге. Возможно, я ошибаюсь. Но имя города в тот период имело огромное значение для всего народа. Наверное, руководители Волгограда приняли правильное решение, когда предложили в дни памяти Победы в битве за Сталинград, в течение 9 дней официально именовать город Сталинградом, с вывешиванием соответствующих указателей.
Теперь о предложении назвать в нашем городе что-нибудь Сталинградом. Я вполне согласен, что это событие может и должно быть увековечено, в том числе и в разных регионах России. Нас со Сталинградом связывает Волга. И от нас в период великой битвы по Волге ходили катера и корабли, чтобы доставить в борющийся Сталинград оружие и продовольствие, вывезти раненых. Только я считаю, что надо увековечить память о Сталинградской битве, а не о Сталинграде. Это было бы разумно и, возможно, не вызывало бы такого количества противоречий. Второй момент, требуется, чтобы это было не случайное название чего-либо. Для такого события это просто недопустимо. Нужна концепция, нужна некая реальная память о тех событиях. Почему бы не поискать вариант появления в парке Победы фонтана имени Сталинградской битвы? Ведь в Сталинграде одним из символов тех сражений стал чудом сохранившийся фонтан с танцующими вокруг него детьми. Наверное, было бы логично появление в парке Победы, на берегу Волги появление подобного памятника.
Ранее сообщалось, что сквер Победы в Канавинском районе хотят переименовать в Сталинградский.
Также сообщалось, что эксперты высказали мнение о переименовании одной из улиц Нижнего Новгорода в Сталинградскую.
Автор: Александр Суханов