ПятницаПт, 19 апреля 15:41 16+
USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

Участник ВОВ Евгений Макаров отметил свое 95-летие

29 октября 2020 года, 11:02

95 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны Евгению Макарову. Ветерана пришел поздравить глава администрации Советского района Нижнего Новгорода Сергей Колотов. Цветы и подарок юбиляру он передал на лестничной клетке. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

«Вы понимаете, какая сейчас сложная эпидемиологическая ситуация в стране. Несмотря на все средства защиты я не буду заходить в дом, но не поздравить Вас я не мог. С днем рождения, дорогой Евгений Иванович! Вы — гордость и пример для всех послевоенных поколений. Спасибо за вашу честь и отвагу. Здоровья и благополучия Вам!» — сказал Сергей Колотов.

Евгений Макаров поблагодарил главу района и сказал, что сегодня принимает поздравления в основном по телефону.

Макаров Евгений Иванович родился 27октября 1925 г. в селе Теньки Теньковского района Татарской АССР.
В 1942 году окончил ремесленное училище, а в январе 1943 года был принят на обучение в спецшколу радиоспециалистов в г. Горьком, по окончании которой был направлен на Западный фронт. Был радистом в пехоте. Освобождал Смоленск и Ельню. Летом 1944 года участвовал в боях в составе 2-ого Белорусского фронта, принимал участие в операции «Багратион». В июне 1944 года при ведении боя с противником получил боевое ранение, несмотря на которое продолжал поддерживать радиосвязь с командованием, за что был награжден Орденом Славы III степени. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши. Войну закончил в Берлине. За военные заслуги Евгений Иванович награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За взятие Кенигсберга» и юбилейными медалями.
В мирное время до 1956 года работал учителем физкультуры, затем мастером на радиозаводе. Позднее перешел на работу на Горьковский телевизионный завод им. В.И. Ленина специалистом по военной приемке, где проработал более 20 лет
В настоящее время является членом лекционной группы Совета ветеранов района, постоянно выступает с лекциями и беседами перед молодежью района. Ведет активную военно-патриотическую работу, оказывает большую помощь учебным заведениям по сбору материалов для создания музеев боевой и трудовой славы.