Перепелиные яйца безопаснее куриных — Буркова
9 апреля 2012 года, 15:58
Яйца водоплавающих птиц - утки, гуся - могут быть опасны для здоровья, поскольку птицы являются переносчиком сальмонеллеза. Об этом журналистам сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова в понедельник, 9 апреля.
По ее словам, сальмонелла базируется на скорлупе яиц, однако нередко инфекция просачивается по трещинам вглубь самого яйца. Поэтому на прилавках в магазине трудно найти яйца водоплавающих птиц.
«Использовать яйца водоплавающих птиц можно при условии, что они хорошо вымыты и проварены», — заявила Буркова.
Кроме того по ее словам, перепелиное яйцо белее безопасно, чем куриное. «Вообще, чем меньше яйцо, тем оно лучше: небольшое яйцо быстро проваривается. Кроме того, у перепелок температура тела выше, поэтому они не болеют птичьим гриппом и почти не болеют сальмонеллезом», — заключила она.
Справка
Сальмонеллёзы - острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Сальмонеллёзы у человека рассматривают как определённое заболевание. Основной источник инфекции - пищевые продукты, реже- больное животное, в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).
Автор: Корр. Юлия Баран