Нужно менять антинаркотическую пропаганду — Михайлов
21 мая 2012 года, 10:22
«Рассказывая о вреде наркотиков и показывая антинаркотические программы, мы перешли порог чувствительности общества. Мы показали все: смерти от передозировки, язвы, человеческие трагедии. Сознание людей уже привыкло к этим ужасам. Значит, прежняя антинаркотическая пропаганда уже не работает», — заявил член совета по внешнеоборонной политике РФ, руководитель центра по изучению проблем современной наркополитики, наркопреступности и терроризма, генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в ходе дискуссии во время Международной конференции «Российская журналистика XXI века: контент и форматы современных СМИ».
«Пропаганда работает только на тех, кто ее заказывает. Молодежь не читает и не смотрит сделанные по-старому антинаркотические программы. Родителям это делать некогда, школа отказалась признать это своей проблемой, мы должны оглянуться и понять, как нам воздействовать на людей, что и как говорить о наркотиках», — сказал Александр Михайлов.
Александр Михайлов рассказал, что сейчас в России на учете стоят 359 тысяч человек с диагнозом наркомания. Реальные цифры несколько раз больше. Между тем в наркодиспансерах страны имеется 25 тысяч коек для лечения наркоманов. Не хватает и реабилитационных центров. Так в России работает только 3 государственных реабилитационных центров и 1,5 тысячи частных.
«Надо создать систему, когда государство будет помогать частным центрам, занимающимся реабилитацией и социализацией наркозависимых», — сказал генерал-лейтенант.
Кроме того, по мнению Александра Михайлова, пропагандируя здоровый образ жизни, нужно говорить не только о спорте, но и о культуре.
«Здоровый образ жизни — это не только спортивные секции. Надо вкладывать деньги в школы искусств. Вопросы культуры включать в развитии нации», — сказал он.
Автор: Корр. Елена Жаркова