ПонедельникПн, 13 мая 18:28 16+
Сейчас  °C
USD$ 91,82 EUR 98,95

Нижегородский Роспотребнадзор рассказал, каким должен быть завтрак школьника

18 марта 2021 года, 13:23

Порции в столовых выверяются с точностью до нескольких граммов.

Нижегородский Роспотребнадзор рассказал каким должен быть завтрак школьника

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и Совет отцов Нижнего Новгорода проверили качество питания в школе № 102.

По словам замначальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Маргариты Фонаревой, каждая трапеза должна начинаться не с аперитива или закуски, а с тщательного мытья рук в течении 30 секунд. Соответственно, перед каждой столовой должно быть установлено достаточное количество умывальников, чтобы дети не толпились.

Вместо полотенец рядом с раковинами должны быть установлены специальные аппараты для сушки рук, чтобы снизить риск распространения бактерий и вирусов. В период пандемии COVID-19 к требованиям добавилось и наличие санитайзеров с обеззараживающей жидкостью, которыми должны пользоваться как дети, так и преподаватели с работниками пищеблока.

Сам завтрак, по словам Фонаревой, должен быть максимально плотным и питательным с достаточным содержанием калорий, белков, жиров и углеводов. В день растущему организму нужно не меньше 2,4 тысяч калорий и утром должно потребляться не менее 25% от этой нормы. Таким образом дети получат заряд энергии на весь учебный день. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует питаться чаще и разбивать дневной рацион на несколько приемов пищи, например, завтрак, полдник, обед и ужин. К ним можно добавить и второй завтрак.

Сотрудники столовой школы №102 продемонстрировали пример такого питательного завтрака. В него вошли 100 граммов макарон из твердых сортов пшеницы, 50 граммов куриных биточков, 50 граммов овощей, а также бутерброд с маслом, мандарин, горячий чай и сок. Как отметили работники пищеблока, детям обязательно нужны горячие блюда и напитки, чтобы запустить процесс пищеварения. А для тех, кто не наедается в столовой, продаются пирожки. В школе уделили внимание даже любителям здорового питания, выставив на продажу безглютеновые хлебцы и батончики со злаками и низким содержанием сахара.

По словам председателя Совета отцов Нижнего Новгорода Александра Зарембы, кроме вкусной и здоровой пищи, работники столовой должны сосредоточиться и на поддержании чистоты. В залах обязательно должны быть установлены рециркуляторы воздуха, а все столы, стулья и другой инвентарь необходимо тщательно очищать и обрабатывать антисептиком после каждого приема пищи. Кстати, само питание детей организовано таким образом, чтобы в столовой одновременно присутствовало не более двух классов. Эта мера должна снизить риск распространения COVID-19 и других вирусных заболеваний.

«Я вижу, что здесь соблюдены все требования. Блюда достаточно калорийные, в них есть все необходимые микроэлементы и они готовятся по утвержденным технологическим картам. То есть не может получиться такой ситуации, чтобы кому-то что-то недодали — порции тщательно выверены. Для каждого возраста в школе собственное меню», — подчеркнул он.

Заремба добавил, что если родителям или их детям не нравятся те или иные блюда или если они хотят предложить что-то новое, то им достаточно просто позвонить по телефону, указанному на меню и сообщить о своих предпочтениях. Все заявки будут рассмотрены руководством школы.

Напомним, что более 300 нарушений при организации питания детей выявили в Нижегородской области за 2020 год.

Автор: Александр Асриян



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Горьковская промышленность в годы Великой Отечественной войны
В 2024 году наша страна отмечает 79-летнюю годовщину Победы. Ежедневный и ежечасный бой горьковчане вели не только на фронтах, но и в цехах заводов. 37% танков, самоходок и бронемашин, 35% минометов, 24% орудий и 11% самолетов за годы войны были произведены предприятиями Горьковской области.
Общество
Нижегородцам рассказали, как сберечь здоровье органов дыхания
Существует около 30 основных факторов, способствующих возникновению хронических заболеваний респираторной системы.
Спорт
Победители конкурса «Наш „Пари НН“» получили заслуженные призы
Эксклюзив
Владимир Радченко: «Наша главная задача — создать мотивационные условия для педагогов и учеников»
Очередной учебный год близится к концу… Вопросы, которые были актуальны для сферы образования в сентябре, как правило, не уходят с повестки дня и в мае. На них мы попросили ответить директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода Владимира Радченко.