ПятницаПт, 7 мая 09:31 16+
Сейчас +10 °C Днем +8…+10
USD$ 74,58 ▼-0,28 EUR 89,68 ▼-0,09

Нижегородский Роспотребнадзор рассказал, каким должен быть завтрак школьника

18 марта 2021 года, 13:23

Порции в столовых выверяются с точностью до нескольких граммов.

Нижегородский Роспотребнадзор рассказал каким должен быть завтрак школьника

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и Совет отцов Нижнего Новгорода проверили качество питания в школе № 102.

По словам замначальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Маргариты Фонаревой, каждая трапеза должна начинаться не с аперитива или закуски, а с тщательного мытья рук в течении 30 секунд. Соответственно, перед каждой столовой должно быть установлено достаточное количество умывальников, чтобы дети не толпились.

Вместо полотенец рядом с раковинами должны быть установлены специальные аппараты для сушки рук, чтобы снизить риск распространения бактерий и вирусов. В период пандемии COVID-19 к требованиям добавилось и наличие санитайзеров с обеззараживающей жидкостью, которыми должны пользоваться как дети, так и преподаватели с работниками пищеблока.

Сам завтрак, по словам Фонаревой, должен быть максимально плотным и питательным с достаточным содержанием калорий, белков, жиров и углеводов. В день растущему организму нужно не меньше 2,4 тысяч калорий и утром должно потребляться не менее 25% от этой нормы. Таким образом дети получат заряд энергии на весь учебный день. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует питаться чаще и разбивать дневной рацион на несколько приемов пищи, например, завтрак, полдник, обед и ужин. К ним можно добавить и второй завтрак.

Сотрудники столовой школы №102 продемонстрировали пример такого питательного завтрака. В него вошли 100 граммов макарон из твердых сортов пшеницы, 50 граммов куриных биточков, 50 граммов овощей, а также бутерброд с маслом, мандарин, горячий чай и сок. Как отметили работники пищеблока, детям обязательно нужны горячие блюда и напитки, чтобы запустить процесс пищеварения. А для тех, кто не наедается в столовой, продаются пирожки. В школе уделили внимание даже любителям здорового питания, выставив на продажу безглютеновые хлебцы и батончики со злаками и низким содержанием сахара.

По словам председателя Совета отцов Нижнего Новгорода Александра Зарембы, кроме вкусной и здоровой пищи, работники столовой должны сосредоточиться и на поддержании чистоты. В залах обязательно должны быть установлены рециркуляторы воздуха, а все столы, стулья и другой инвентарь необходимо тщательно очищать и обрабатывать антисептиком после каждого приема пищи. Кстати, само питание детей организовано таким образом, чтобы в столовой одновременно присутствовало не более двух классов. Эта мера должна снизить риск распространения COVID-19 и других вирусных заболеваний.

«Я вижу, что здесь соблюдены все требования. Блюда достаточно калорийные, в них есть все необходимые микроэлементы и они готовятся по утвержденным технологическим картам. То есть не может получиться такой ситуации, чтобы кому-то что-то недодали — порции тщательно выверены. Для каждого возраста в школе собственное меню», — подчеркнул он.

Заремба добавил, что если родителям или их детям не нравятся те или иные блюда или если они хотят предложить что-то новое, то им достаточно просто позвонить по телефону, указанному на меню и сообщить о своих предпочтениях. Все заявки будут рассмотрены руководством школы.

Напомним, что более 300 нарушений при организации питания детей выявили в Нижегородской области за 2020 год.

Текст: Александр Асриян

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Политика
Мэр Нижнего Новгорода подвел итоги 2020 года
Юрий Шалабаев набирается опыта управления городом.
Общество
Этот День Победы
9 мая наша страна отметит 76-ую годовщину победы в Великой Отечественной войне.
Общество
Где нижегородцам законно пожарить шашлыки в майские праздники?
О правилах напомнили в Роскачестве.
Общество
Около 250 км минерализованных полос появилось в нижегородских лесах
Городские леса подготовили к пожароопасному сезону.