Хороший задел для урожая 2011 года создан в регионе
26 мая 2011 года, 11:39 Тема: Отчет губернатора о деятельности регионального правительства за 2010 год
«Значимой составляющей нашей экономической политики является поддержка агропромышленного комплекса», - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на заседании Законодательного собрания Нижегородской области в четверг, 26 мая.
«К сожалению, в прошлом году Нижегородская область оказалась в числе регионов, сильно пострадавших от засухи. Были сильно задеты 20 районов южной и центральной зоны, которые являются основными производителями зерна. Сельхозкультуры погибли на 25% посевных площадей. Недобор урожая составил, по оценке, около 4 миллиардов рублей», - заявил губернатор.
Также он отметил, что восстановление производства продукции растениеводства до уровня 2009 года является одной из первоочередных задач на 2011 год. В этой связи правительством области были приняты оперативные меры поддержки: увеличены объёмы финансирования по действующим программам, пролонгированы краткосрочные и долгосрочные кредиты, 592 миллиона рублей направлены на засыпку семенного материала, выделены субсидии на покрытие прямого ущерба в объеме 280 миллионов рублей.
«Все это позволило создать хороший задел под урожай 2011 года. Озимых зерновых культур посеяно на 8% больше запланированного. В полном объеме засыпаны семена яровых зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля. Кроме того, для сокращения дефицита зерна и стабилизации ситуации на зерновом рынке были приняты меры по его закупке в других регионах России: в область завезено 150 тысяч тонн зерна, из него продовольственного - 60 тысяч тонн и фуражного - 90 тысяч тонн», - рассказал Валерий Шанцев.
По его словам, на развитие АПК в 2010 году было выделено в целом более 3,5 миллиардов рублей средств областного бюджета и свыше 1,3 миллиарда рублей федерального. При этом большая часть региональной поддержки сконцентрирована в рамках целевой программы «развитие агропромышленного комплекса нижегородской области на период 2008-2012 годов»: в 2010 году объем ее финансирования составил около 2 миллиардов рублей.
Так, почти треть региональных ассигнований - около 1 миллиарда рублей - было направлено на поддержку животноводства. Как следствие - положительные темпы роста обеспечены по всем основным видам животноводческой продукции.
Данные средства направлялись на компенсацию части затрат за реализованное молоко (2 рубля за кг) и мясо крупного рогатого скота (4 рубля за кг). Кроме этого, поддержку получали хозяйства, проводящие модернизацию животноводческих помещений или строительство новых.
В течение года было принято в эксплуатацию 115 животноводческих объектов. Это позволило создать современные условия работы животноводов в 96 населённых пунктах.
На 2011 год уже заявлено проведение работ на более чем 130 объектах. Ожидается, что к концу текущего года новыми технологиями содержания будет охвачено более 50% дойного стада области.
«Что не менее важно, реконструкция и модернизация способствует повышению качества производимого молока. В 2010 году четверть всех его объемов поставлялась на молокоперерабатывающие предприятия области евростандартом и высшим сортом. В 2011 году мы планируем увеличить поддержку животноводческой отрасли. Объем ее финансирования составит около 40% бюджета агропромышленного комплекса. При этом сохранятся субсидии за каждый реализованный килограмм молока собственного производства; по 16 рублей будет выплачиваться за килограмм реализованного высоковесного молодняка крупного рогатого скота. хозяйствам региона, где не развито животноводство, за ввод в эксплуатацию животноводческих помещений будет выделено по 20 тысяч рублей за одно скотоместо при новом строительстве и по 15 тысяч рублей - при проведении реконструкции», - сообщил Валерий Шанцев.
Губернатор добавил, что сегодня в области действует система льготного кредитования, которая предусматривает для сельхозпроизводителей компенсацию части затрат на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами. Из регионального бюджета на эти цели в прошлом году было направлено более 600 миллионов рублей, из федерального - свыше 900 миллионов. в результате объем кредитных средств, привлеченных организациями АПК в 2010 году, составил почти 8 миллиардов рублей.
Также с целью поддержки местных товаропроизводителей с 2006 года в регионе реализуется целевая программа «Покупайте нижегородское». Это позволило существенно увеличить долю присутствия местных продовольственных товаров в торговых сетях с 16% на момент старта до 55% в 2010 году.
Автор: Корр. Иван Гордеев